Жареная курица с черносливом в духовке. Запечённая курица с черносливом

Хотите узнать, как приготовить интересное и гармоничное блюдо, сегодня мы раскроем его рецепт. Сегодня на столе у нас будет курица с черносливом в духовке. Блюдо будет насыщенно-разнообразными специями и ароматными травами. Также в приготовлении помимо курицы мы будем использовать вино, лучше всего подойдет легкое красное. Какую часть курицы вы будете использовать, особого значения не имеет, это может быть как голень, так и бедрышки, и окорочка. Независимо от этого, наше угощение готовится просто и не требует больших затрат как времени, так и материальных.

Итак, можем приступать готовить, но прежде подготовим необходимые ингредиенты.

Набор продуктов

  • Морковь – 400 грамм;
  • Красное вино – 0,5 стакана;
  • Чернослив – 15 шт;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Бедра куриные – 800 грамм;
  • Лук – 2 шт;
  • Травы прованские – 0,5 чайной ложечки;
  • Масло сливочное -1 столовая ложка;
  • Лимон.

Теперь детально изучим рецепт курицы и приступим.

Пошаговый рецепт

Курица запеченная с черносливом достается из духовки и выкладывается на отдельные тарелочки порционно или на одной большой. Выкладывается она вместе с черносливом и, если готовили, то и с картофелем. Все это можно полить образовавшимся соком.

В процессе готовки курицы с черносливом, вы можете смело включать фантазию и дополнять угощение какими-либо элементами украшения или специями.

Готовка курицы в духовке может иметь массу вариантов, так, подобным образом вы можете сделать ее в духовке целиком. При этом уложить чернослив и овощи не только вокруг, но и внутрь птицы.

Для того чтобы ваше блюдо действительно получилось вкусным, учитывайте некоторые важные нюансы. Например, замороженное мясо получается не таким вкусным, как свежее. Чернослив очень хорошо мойте, а лучше замачивайте перед готовкой на полчаса в горячей воде. И выбирайте чернослив без косточек, чтобы не тратить время на его очистку.

Изучив рецепт у вас точно получиться вкусно приготовить курицу с черносливом в духовке, так чтобы это блюдо полюбила вся семья.

С того времени, когда куры-гриль были диковинным блюдом, которое продавалось в одноименных палатках и считалось верхом совершенства, прошло уже немало времени. Не многие хозяйки решались готовить запеченную в духовке птицу целиком. Не по причине своей неуверенности во вкусе блюда, а потому что, нужно было потом отдраивать внутри печь от намертво пригоревшего жира по стенкам.

Сегодня курица с черносливом в духовке стала у меня практически дежурным блюдом из серии, что побыстрее. Появление рукава для запекания – это чудо, взамен которому будет трудно что-то предложить.

Курица с черносливом в духовке - рецепт

Продукты:
  • тушка курицы (размер – выбор сугубо индивидуальный)
  • жменя чернослива без косточки
  • жменя кураги
  • среднее яблоко
  • 2 зубочка чеснока
  • паприка

Как приготовить курицу с черносливом в духовке

Приготовление:

  1. Курицу вымойте хорошо и оберите оставшиеся после чистки перья, можете опалить над газовой горелкой печки.
  2. Чернослив и курагу замочите, чтоб они немного расправились и из вмятин вымылся песок и грязь
  3. Вымытое яблоко очистите от сердцевины и разрежьте на дольки и еще раз пополам.
  4. Одну дольку чеснока разрежьте на 4- 6 кусочков для закладки внутрь курицы. Вторую выдавите через чеснокодавку.
  5. Сухофрукты, яблоко и чеснок смешайте в тарелке и добавьте к ним немножечко соли и паприки.
  6. Заложите тушку птицы в рукав для запекания и набейте хорошенько смесью фруктов и чеснока. Раньше приходилось зашивать разрез или затыкать его половиной яблока, но глядя на умельцев разделочных цехов, наловчилась засовывать куриную ногу на ногу. Сбоку над голенью в коже делаете надрез и просовываете край другой голени.
  7. Сверху всю тушку обмазываете паприкой и раздавленным чесноком, если остались фрукты, разложите вокруг курицы.
  8. Завяжите рукав и сделайте 2-3 прокола сверху.
  9. У рукавов есть свойство плавиться. Внимательно посмотрите на упаковке, какая температура максимальная для этого рукава и только до нее разогревайте духовку. Отправляйте курицу в духовку и запекайте около часа, зависит от размера тушки.

Примерно через час, а то и меньше у вас на столе ароматная курица с черносливом в духовке. Соус, кетчуп и все довольны. Следить за готовкой не надо, результат всегда гарантирован.

Мясо занимает особое место в рационе практически каждой семьи, если, конечно, речь не идет о приверженцах вегетарианского питания. Чаще всего на столах оказывается птица, так как сделать её просто. Ко всему прочему существует огромное разнообразие рецептов из курицы. Одним из таковых выступает курица с черносливом в духовке. Грецкие орехи, которые украшают состав лакомства, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, а сливки делают лакомство более сочным, нежным и питательным. Такое блюдо станет прекрасным вариантом для повседневного ужина, воскресного обеда или праздничного застолья.

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления этого оригинального лакомства в духовке по греческому рецепту потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • курица – 1 тушка;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливки – 1.5 ст.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • приправы, перец и соль – по вкусу.

На заметку! Оригинальную курицу с черносливом прекрасно могут дополнить орегано, розмарин, укроп или прованские травы.

Как приготовить запеченную курицу с черносливом в духовке

Греческий рецепт курицы с черносливом в духовке, как правило, не вызывает сложностей в исполнении. Итак, приступим?

  1. Начать приготовление блюда стоит с разделки курицы среднего размера. Она режется на куски и обваливается в муке.

  1. Теперь потребуется обжарить курицу на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Мясо должно приобрести легкий румяный оттенок.

  1. Далее надо заняться черносливом, который предварительно был замочен в воде на час. Из плодов потребуется вытащить косточки, а сами фрукты режутся мелко-мелко.

  1. Необходимо взять глубокую и достаточно свободную кастрюлю либо сковороду. В нее следует переложить курицу, которую потребуется присыпать предварительно нашинкованными кольцами лука. Сверху всё это прикрывается нарезкой из чернослива. Блюдо надо сдобрить специями и посолить.

  1. Компоненты заливаются сливками. Протушить блюдо надо минут 15.

  1. Теперь всё перекладывается в форму для запекания. Далее надо измельчить грецкие орехи и отправить их к лакомству. Всё перемешивается. Емкость закрывается фольгой и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, порадовать гостей или близких пикантной курицей не составит труда.

Видео-рецепты приготовления курицы с черносливом в духовке

Чтобы правильно приготовить курицу с черносливом в духовке, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Вкусна сама по себе, а если добавить к ней чернослив, тогда она станет еще вкусней, так как приобретет аромат и запах копченостей. На сегодняшний день можно выделить несколько рецептов приготовления запеченной курицы с черносливом в духовке.

Среди них – курица с черносливом и орехами, курица с черносливом в рукаве и курица, фаршированная черносливом и рисом, запеченная целиком в духовке. Кроме того, думаю, достойны внимания и такие рецепты как курица с черносливом и курагой, картошкой, яблоками и рулетики из курицы с черносливом, но это уже отдельная категория рецептов.

Для запекания курицы с черносливом чаще всего используют куриные бедрышки, ножки, грудки, более реже берут для этих целей спинки или крылышки.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как запекается с черносливом, с хрустящей корочкой и ароматном копченостей. Попробуйте обязательно ее приготовить, так как это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки или бедрышки – 1 кг.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Специи к курице – 0.5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Приправа для бульонов со вкусом курицы или просто соль – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки.

Курица с черносливом в духовке – рецепт

Куриные окорочка или ножки помойте. Перед тем, как заливать их маринадом, проверьте на наличие небольших перышек. Если они были обнаружены, удалите их пинцетом или просто выщипните руками. Курицу сложите в миску.

Тем временем приготовьте маринад, в котором курица будет мариноваться. В салатницу небольших размеров выложите томатный кетчуп, заменить его можно томатным соусом или разведенной водой пастой.

Всыпьте смесь специй к курице.

Влейте лимонный сок, если нет в холодильнике свежего лимона можно воспользоваться магазинным концентратом лимонного сока.

Посахарите маринад. Таким образом, маринад станет приятного кисло-сладкого вкуса.

Всыпьте приправу со вкусом курицы или просто добавьте щепотку соли.

Добавьте в маринад для курицы оливковое масло. Оно в сочетании с сахаром позволит получить красивую запеченную корочку.

Перемешайте до однородного состояния.

Полейте готовым маринадом куриные ножки.

Перемешайте их в нем. Чтобы мясо во время маринования не обветривалось, миску с ним обтяните пищевой пленкой. Куриные ножки отправьте на один час в холодильник.

Духовку прогрейте до 180С. Курицу, замаринованную курицу в томатном маринаде, выложите на противень или в порционную форму. Помойте чернослив. Если в нем присутствуют косточки, их следует удалить. Посыпьте курицу черносливом.

Запекайте с черносливом в духовке на протяжении 30-35 минут. Перед тем как извлекать мясо из духовки, проверьте его готовности. Проколите в нескольких местах куриные бедрышки или ножки острием ножа. Если курица готова, должен появится прозрачный сок. Готовую курицу переложите на тарелку. Сверху выложите чернослив. Украсьте ее листьями свежей петрушки или веточками укропа.

Блюдо будет еще более нарядно смотреться, если посыпать его зернами граната. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы с черносливом в духовке вам понравился и пригодится.

Курица с черносливом в духовке. Фото

Предлагаю вам еще варианты того, как вкусно можно запечь курицу с черносливом в духовке.

Первым рассмотрим рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.,
  • Чернослив – 100-200 гр.,
  • Яблока – 4-5 шт.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец, паприка и карри – по щепотке,
  • Соль — щепотка

Курица с черносливом и яблоками в духовке – рецепт

Тушку курицы тщательно помойте внутри и снаружи, после чего обсушите ее салфетками. Для маринада смешайте майонез с горчицей, медом, пропущенным через пресс чесноком, черным перцем, карри, паприкой и соль. Полученным соусом смажьте курицу. Помойте чернослив, удалите из него косточки.

Яблока также ополосните холодной водой. Вместе со шкуркой нарежьте тонкими ломтиками. Нафаршируйте курицу яблоками и черносливом. Выложите ее на противень. Включите духовку на 190С.

На нижнюю полку духовки поставьте небольшую жаропрочную миску или кастрюлю с водой. Пропитываясь паром, курица быстрее пропечется. Время запекания курицы будет зависеть от ее размеров. Примерно рассчитывают его так.

Для запекания одного килограмма курицы понадобится один час. Соответственно, чем больше у вас курица, тем дольше ее нужно будет подержать в духовке.

Очень сочной и с насыщенным вкусом получается курица с черносливом в духовке в рукаве, запеченная вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез – 50-80 мл.

Курица с черносливом в духовке в рукаве – рецепт

Помойте чернослив, и картофель. Голени выложите в миску и дайте воде стечь. Воду слейте. Посыпьте их солью, черным перцем, полейте майонезом. Перемешайте.

Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Очистите картофель и нарежьте его дольками. В миску с куриными ножками в майонезе выложите чернослив и картофель.

Все перемешайте. Все ингредиенты блюда переложите в рукав для запекания. Плотно его завяжите. Поставьте в духовку.

Запекайте курицу с черносливом в духовке в рукаве около 40 минут. По желанию в рецепт можно добавить курагу. Приятного вам аппетита.

Одним из не просто самых вкусных, но и достаточно полезных блюд является курица в духовке с его очевидна.

Ни для кого не секрет, что куриное мясо - это одна из самых важных частей здорового рациона. Первым делом потому, что мясо курицы - основной (22%). А жиров в нем содержится не более 10%. Кроме этого, оно содержит жирные полиненасыщенные кислоты, способствующие его усвоению, а также профилактике инфаркта миокарда, гипертонии, ишемии и инсульта.

Единственным недостатком курятины является ее шкурка, которая содержит довольно много Поэтому, чтобы уменьшить вред этого мяса, иногда рекомендуют ее снимать. Правда, курица в духовке с корочкой получается изумительно вкусной и ароматной именно благодаря этой шкурке.

Повышает пользу и вкусовые качества куриного мяса чернослив. Он способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и принести свою определенную пользу. Потому с черносливом пользуется популярностью у кулинаров.

Так, чернослив является отличным противовоспалительным средством для полости рта, способным бороться с воспалением десен и даже кариесом. А его положительное действие на сердечнососудистую систему известно давно. Пектиновые вещества, которые содержаться в черносливе, способствуют выведению холестерина. А соли калия, находящиеся в нем в огромном количестве, обеспечивают очищение почек путем выведения из организма избытка поваренной соли и воды.

Если курица в духовке с черносливом запекается более часа, то чернослив препятствует потере влаги, делая мясо сочным, мягким и ароматным.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится непосредственно курица и чернослив (примерно 600 грамм). А также столовая ложка майонеза и по вкусу перец, специи и соль.

Во-первых, промойте курицу. Затем натрите ее внутри и снаружи смесью перца, специй и соли. И нафаршируйте черносливом.

Затем аккуратно либо сшейте курицу, либо скрепите ее при помощи деревянных зубочисток так, чтобы чернослив не выпадал.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Смажьте майонезом курицу и поставьте выпекаться до золотистой корочки.

Такая курица в духовке с черносливом пропитывается изнутри и получается поразительно вкусной. В качестве гарнира к ней идеально подходит рис.

Например, без гарнира или с запеченным картофелем можно подавать курицу, приготовленную иным способом. Этот вариант занимает немного больше времени, но результат вас обязательно порадует. Это блюдо довольно часто готовят в Италии. Итак, на семейный обед или на праздничный стол прекрасно подойдет курица в духовке с чесноком.

Для ее приготовления нужна опять же курица и, конечно же, чеснок. Также 4 веточки розмарина, 50 грамм масла сливочного, 300 мл белого вина (сухого) и черный молотый перец.

Хорошо промойте целую курицу. Положите вовнутрь 4-5 зубчиков чеснока и розмарин (2 веточки). Главное, не очищайте чеснок. Тогда он придаст мясу замечательного аромата и вкуса. После того, как выложите курицу в форму для выпекания, положите вокруг еще несколько зубчиков чеснока.

Поместив курицу в глубокую форму, хорошо ее посолите, добавьте по вкусу перец и необходимое количество вина. Закройте плотно крышкой и поставьте в духовку примерно на час при температуре 120 градусов.

Вытащите курицу, положите на нее масло и отправьте обратно в духовку. Если хотите, чтобы она получилась румяной, то за 10 минут до окончания приготовления снимите крышку. Перед тем, как доставать курицу, положите на нее еще две оставшиеся веточки розмарина на 2-3 минуты.