Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте Овсяные хлопья.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите 5 минут, периодически помешивая.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте Крупные овсяные хлопья.

    Добавьте по вкусу сахар и соль.

    Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

    Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить гречнев ую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте гречневые хлопья.

    Добавьте сахар и соль.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур - ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

Ингредиенты:

100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

    Потомите 1 минуту под крышкой.

    узнать из наших рецептов .

Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).

Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.

  1. Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  3. Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
  4. После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.

Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.

С добавлением воды

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

  1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
  3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

Как варить овсянку в мультиварке?

Овсяная каша на воде в мультиварке – это палочка-выручалочка для каждой современной хозяйки и мамы. Ингредиенты можно загрузить в устройство с вечера, выставить таймер на 7 утра и порадовать домашних свежим вкусным завтраком, не прикладывая к этому никаких усилий. Для приготовления такой каши нужно взять: 1 специальную чашку овсяных хлопьев быстрого приготовления и такое же количество воды, 2 чашки молока, 1 ст. л. сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

  1. Все хлопья отправляются в емкость мультиварки, а затем смешиваются с сахаром.
  2. Сухие ингредиенты заливаются сначала молоком, а затем водой и тщательно перемешиваются.
  3. Осталось добавить сливочное масло.
  4. В режиме «Каша» или «Молочная каша» блюдо будет готовиться 20 минут. Для этого придется вручную поменять стандартные настройки, в которых установлено 30 минут.

По такому рецепту каша получится достаточно густой. Если хочется изменить ее консистенцию, нужно увеличить количество хлопьев в 1,5 раза.

Оригинальный рецепт с тыквой

Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.

А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
  2. К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
  4. В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.

Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.

Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.

  1. В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
  3. Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.

Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.

Рецепт из цельной овсяной крупы

Самая полезная каша готовится из цельного зерна. Правда, на ее варку придется потратить значительно больше времени. Зато в таком угощение будет содержаться максимальное количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.), нужно использовать также: 0,4 л. молока, 60 г. сахара, соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается, заливается чуть теплой водой и оставляется примерно на 5-6 часов. Лучше всего заняться ее подготовкой с вечера, чтобы к утру зерно уже было полностью готово к дальнейшему приготовлению.
  2. Разбухшая крупа еще раз промывается, заливается 600 мл. холодной воды и варится 45 мин. на медленном огне.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляется сахар, соль и блюдо готовится до загустения.
  4. Осталось переложить массу в глиняную посуду и отправить в духовой шкаф еще приблизительно на 60 минут.

Готовая каша дополняется фруктами, ягодами, джемом или вареньем.

Полезная овсянка с медом

Овсяную кашу с натуральным медом вместо сахара, в основном выбирают для своего завтрака люди, которые беспокоятся о своем весе и люди, питающиеся здоровой пищей. Важно выбрать для этого максимально качественный продукт пчеловодства. Помимо меда (20 г.), нужно использовать 90 г. хлопьев, 300 мл. молока и щепотку соли.

  1. Молоко в кастрюле отправляется на плиту и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья, мед и соль.
  3. При постоянном помешивании каша варится пару минут, после чего накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 5 минут.

Разобравшись, как варить овсяную кашу на молоке, можно бесконечно усовершенствовать понравившийся рецепт различными добавками. Например, блюдо с чесноком станет сытным гарниром, а с шоколадом – полезным десертом.

Каша на молоке — традиционное блюдо, которое употребляют на завтрак. Она наполняет организм энергией, хорошо насыщает, содержит нужные для человека микроэлементы и витамины. За счет «медленных» углеводов каша помогает обойтись без перекусов до обеда. Многообразие рецептов и круп, которые используются для приготовления каш, делает их универсальным блюдом для детей и взрослых. Остановимся подробнее на рецептах вкусных, полезных каш.

Овсяная (геркулесовая) каша

Овсяную или геркулесовую молочную кашу диетологи относят к продуктам здорового питания. 100 г блюда содержат: белки (3,2 г), углеводы (14,2 г), жиры (4,1 г). Калорийность составляет 102 ккал. Сложные углеводы перевариваются постепенно, обеспечивают нас энергией на протяжении примерно четырех часов.

Овсяная каша имеет ряд преимуществ:

  • помогает поддерживать требуемый уровень сахара, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Подходит для категорий граждан, которые больны сахарным диабетом;
  • при систематическом употреблении понижает уровень холестерина;
  • содержит витамин В, участвующий в выработке серотонина. Способствует поддержанию отличного настроения;
  • за счет наличия пищевых волокон, очищает стенки кишечника;
  • обладает обволакивающим эффектом. Помогает в лечении гастритов.

Овсяная каша, приготовленная на молоке, сочетается со многими продуктами и напитками. Ее дополняют орехами, сухофруктами, ягодами, вареньями. Это первая каша, которую используют для прикорма малышей.

Рецепт классической геркулесовой каши

Для классической каши на молоке потребуются:

  • овсяные хлопья со сроком варки 20 минут – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г.

Сахар, соль добавляют по вкусу. Обычно щепотку соли и 1/3 ч. л. сахара.

Процесс приготовления.

Хлопья перебирают, промывают в проточной воде. В кастрюлю заливают фильтрованную воду. После закипания, насыпают хлопья, аккуратно помешивают. Солят, варят около 15 минут. Огонь убавляют на минимум. Вводят молоко, доваривают крупу. Овсяная каша на молоке готова. Ее заправляют сахаром, сливочным маслом. Подают к столу в порционных тарелках.

Рецепт вязкой овсяной каши

Ингредиенты:
овсяные хлопья – 8 ст. л. с горкой,
молоко не кипяченое — литр;
соль, сахар, сливочное масло по желанию.

Приготовление:

  1. Наливают молоко в кастрюлю, дожидаются закипания.
  2. Добавляют соль, сахар. Ждут полного растворения.
  3. Засыпают овсяные хлопья, варят их до готовности на медленном огне. Время зависит от категории хлопьев. Кашу периодически перемешивают.
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, дают настояться 5 минут.

Для любителей более густой овсянки добавляют на 2-3 ложки хлопьев больше. Детям добавляют в кашу орехи, бананы или ягоды в зависимости от вкусовых предпочтений.

Экспресс рецепт овсяной каши

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья, не требующие варки — 1 стакан,
  • молоко 1 стакан,
  • ванильный экстракт -2 капли,
  • мед — 1 ст. л.

Для украшения подойдут бананы, грецкие орехи.

Пошаговая инструкция:

  1. Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают молоком.
  2. Добавляют мед, ваниль.
  3. Тщательно перемешивают, закрывают крышкой. Оставляют в холодильнике минимум на 3 часа, максимум на всю ночь.
  4. Утром нарезают фрукты. Добавляют их вместе с орехами в кашу.

Фруктовое наполнение, как орехи могут быть разными. Это зависит от сезона, индивидуальных вкусовых пристрастий.

Гречневая каша

Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.

Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:

  • нормализует давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • способствует снижению холестерина;
  • благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
  • сохраняет остроту зрения.

Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.

Рецепт гречневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • молоко (любое) – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.

Последовательность действий:

  1. Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
  2. Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
  3. Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
  4. Солят, вливают молоко.
  5. Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
  6. Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.

Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.

Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.

Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан,
  • молоко — 4 стакана,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л. без горки,
  • сахар — 2 ст. л.

Процесс варки:

  1. Крупу перебирают, укладывают в чашу.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Заливают холодным молоком.
  4. Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
  5. Закрывают крышку.

После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.

Рисовая каша

Рисовые зерна содержат витамины группы В, микроэлементы (цинк, железо, селен, фосфор и другие), сложные углеводы и 8 аминокислот.

  • помогают наращивать мышечную массу;
  • обеспечивают организм зарядом энергии;
  • укрепляют сердечно — сосудистую систему;
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы;
  • улучшают память, быстроту реакций, состояние кожных покровов.

Рецепт густой рисовой каши

Нам потребуется:

  • молоко — 500-600 мл,
  • краснодарский рис — 100 г.,
  • сливочное масло — 20 г.,
  • сахар, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю (алюминиевую или с двойным дном) наливают молоко, добавляют соль, ждут закипания. Далее уменьшается огонь, чтобы молоко не «убежало».
  2. Кладут рис. Для получения вязкой каши, потребуется периодически перемешивать крупу. Механическое воздействие нарушает целостность зерна, происходит высвобождение клейкого вещества.
  3. Варят кашу 30-40 минут.
  4. Добавляют сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Перед подачей добавляют немного масла. При желании украшают кашу ломтиками фруктов или орехов.

Рассыпчатая рисовая каша с добавлением молока

Для приготовления двух порций каши понадобятся следующие продукты:

  • рис (пропаренный) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Рис промывают в теплой воде 7-8 раз. Если есть время, замачивают рис на 25 минут, а затем промывают.
  2. Заливают крупу водой, варят на среднем огне примерно 10 минут. Желательно, чтобы произошло полное выпаривание воды;
  3. Добавляют молоко, аккуратно перемешивают.
  4. После закипания молока добавляется сахар и соль.
  5. Каша будет готова, когда рис вберет в себя молоко.
  6. Готовое блюдо настаивают 10 минут, подают к столу.

Кашу раскладывают по тарелкам, добавляя сливочное масло.

Пшенная каша

Пшенная каша, приготовленная с добавлением молока, не столь популярна, как каши перечисленные выше. Однако пшено содержит витамины D, А, РР, группы В. Оно очень богато калием.

Пшенная каша улучшает рост костей, волос, ногтей. Полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом. Пшено очищает организм от токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Рецепт классической пшенной каши

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан. Качественное зерно не имеет блеска, обладает выраженным желтым цветом;
  • молоко низкой жирности – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,2 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, промывают в холодной воде, далее, в горячей.
  2. Заливают водой(примерно 2,5-3 стакана), варят на медленном огне с момента закипания 20 минут.
  3. Отдельно нужно вскипятить молоко.
  4. По истечении указанного времени остатки воды сливают, крупу заливают закипевшим молоком. Доводят крупу до готовности.
  5. Когда зерна вберут молоко, в кашу добавляют оставшиеся ингредиенты.

В процессе варки пшенку периодически перемешивают, чтобы не допустить ее подгорания.

Молочные каши из разных круп восполнят недостаток всех витаминов, микроэлементов. Они сделают завтрак питательным и полезным. Дополнительное украшение из фруктов, орехов и ягод, сделает кашу очень вкусной и придаст ей привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

Видео рецепты каши на молоке

Молоко – довольно капризный продукт при температурной обработке. Наверное, нет на свете хозяйки, которая не пролила бы хоть раз в жизни слезы над сбежавшем при кипячении молоком. С детства все помнят молочные пенки, покрывающие кипяченое молоко при остывании. А те, кто пробовал печь в духовке запеканку или шарлотку, знают, как привередливый продукт легко пригорает, отравляя все блюдо соответствующим ароматом. Поэтому варить кашу на молоке – нужна определенная сноровка и знание некоторых ма–а–леньких секретиков.

Например: если кашу по рецепту не сразу варить в молоке, а довести до полуготовности в воде, затем промыть, и только тогда доваривать (а еще лучше – доводить до готовности в духовке) с сахаром, ванилином, изюмом и пряностями, а также большим количеством сливочного масла – будет очень вкусно.

Но это возможно для каш с достаточно большими зернышками – рис, пшеница (цельная), перловка, пшено.

Как варить кашу на молоке - полезные советы

  1. Если же у Вас крупа мелкая – манка, сечка – кукурузная, ячневая или пшеничная – такую кашу нужно сразу варить в молоке. Предварительно любую крупу, кроме манной, нужно непременно промыть, и не единожды – это уменьшит количество клейковины в готовом продукте и придаст каше большую рассыпчатость.
  2. Впрочем, рецепты каш на молоке чаще готовят в виде «размазни», разваривая крупы до разрушения структуры зерна. Трудно придумать что–либо более полезное для пищеварительного тракта! Чтобы каша на молоке стала более густой, достаточно поставить ее в духовку и запечь до нужного состояния.
  3. Сделать рецепт каши на молоке еще вкуснее помогают ванилин, корица, гвоздика, кардамон, другие специи, придающие сладкому вкусу не менее приятные, волнующие ароматы. Замечательно сочетаются с молочными кашами густой консистенции лимонная или апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке, кусочки чернослива или кураги, изюм или цукаты, а также посыпка из тертого сыра.

Каша на молоке - рецепт традиционный

  • 4 ст. молока,
  • 1 ст. крупы,
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Время готовки каши с молоком от 10 мин. до 30 мин. Снимать кашу с огня нужно после того, как она загустеет.
  2. Молоко обязательно нужно вскипятить, перед тем как засыпать крупу. Если крупу засыпать до закипания молока, оно может "свернуться".
  3. Крупа в молоке разваривается быстро, становится нежной и мягкой. Для приготовления молочной каши можно использовать молоко цельное свежее или снятое, а также сухое или сгущенное.
  4. Если у вас нет в наличии достаточно молока, а каши нужно сварить много, можно молоко наполовину развести водой. Тогда в готовую кашку добавить кусочек масла. Варят молочную кашу вязкой, не крутой.

Рисовая каша на молоке - рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • молоко 4 стакана,
  • рис 250 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • соль ¼ чайной ложки.

Рис для каши с молоком промыть, всыпать в кипяток (воду) и варить 5–7 минут, после чего откинуть на решето или друшлак. Когда вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и варить его на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце положить соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и поставить набухать на 10–15 минут на паровую баню. Перед подачей каши с молоком на стол положить в кашу масло (по вкусу)

Гречневая каша на молоке - рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • молоко 4,5 стакана,
  • сливки ½ стакана,
  • соль ½ чайной ложки.

Крупу перед тем, как варить кашу с молоком, перебрать, отсеять от примесей и мучной пыли (но не промывать) Затем залить молоком и уваривать до полного выкипания молока. В конце залить горячими сливками, посолить и поставить на 10–15 мин. в духовой шкаф для упревания.

Геркулесовая каша на молоке - рецепт

  • молоко 4 стакана,
  • геркулес 200 г,
  • соль,
  • сахар по вкусу.

Засыпать крупу для каши в горячее молоко и уваривать 15–20 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать. В готовую кашу положить 2 ст. ложки масла

Пшенная каша на молоке - рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • молоко 4 стакана,
  • пшено 250 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • соль ½ чайной ложки.

Пшено перед тем, как варить кашу с молоком, хорошо промыть. Крупу засыпать в кипящее молоко и, при частом помешивании, варить на небольшом огне 30 минут. В конце добавить соль, сахар, перемешать и оставить кашу для упревания на 15–20 минут.

    Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
    Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
    считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
    которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
    представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
    полностью разваренные или с твердыми зернышками).

    Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо
    на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее
    поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.

    Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке

    В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам
    которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной
    чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не
    спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления
    присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или
    сама каша «убежит» раньше времени.

    Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта
    приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным
    помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается
    мультиварка.

    Из чего готовят каши на молоке

    Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,
    так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:

    Манная крупа;
    Рис;
    Овсяные хлопья;
    Кукурузная крупа;
    Гречневая крупа;
    Пшено и др.

    Как подавать каши на молоке

    Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а
    также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).
    Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в
    горшочках, иногда даже в тыкве.

    Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными
    на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.
    Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.
    Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое
    время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

    Лучшие рецепты: готовим каши на молоке

    Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не
    требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и
    помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши
    на молоке.

    Манная каша на молоке

    Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой
    каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши
    на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из
    нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры
    детства.

    Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,
    которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте
    рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то
    веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,
    встречайте классический рецепт данного блюда.

    Ингредиенты:

    Молоко – 1300 мл;
    Манная крупа – 1 стакан;
    Сахар – 20 гр;
    Соль – щепотка.

    Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,
    постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на
    молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним
    будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или
    варенье.

    Овсяная каша на молоке

    Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для
    организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:
    большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.
    Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша
    обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и
    «скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,
    которые отбивают все желание есть эту кашу!

    Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить
    овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без
    встречающихся твердых оболочек.

    Ингредиенты:

    Молоко – 700 мл;
    Овсяные хлопья – 250 мл;
    Соль – маленькая щепотка.

    Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно
    варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в
    конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для
    сладкоежек – сахар, сливочное масло.

    Рисовая каша на молоке

    Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской
    аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими
    особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается
    вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.
    Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное
    масло, ягоды или фрукты.

    Ингредиенты:

    Рис – 250 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – мини-щепотка.

    Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не
    было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в
    нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.

    Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15
    минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и
    сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте
    советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,
    необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.

    Пшенная каша на молоке

    Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на
    молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На
    самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее
    хранение в закрытой банке или контейнере.

    Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу
    длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и
    желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих
    она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    Пшено – 250 г;
    Молоко – 750 мл;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – щепотка.

    Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и
    варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить
    сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню
    на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее
    в теплое место.

    Каша «Дружба» на молоке

    Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,
    ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас
    готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.

    Ингредиенты:

    Пшено – 120 г;
    Рис – 120 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 40 гр.;
    Масло сливочное;
    Щепотка соли.

    Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в
    кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном
    огне около 30 минут, постоянно помешивая.

    После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек
    сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на
    полчаса.
    Приятного аппетита!