Творог состав продукта белки жиры углеводы витамины. Калорийность Творог

Является питание человека, зависит его жизнедеятельность и общее состояние.

Медики совместно с диетологами утверждают, что питание должно состоять из белков, углеводов и жиров в соотношении 90:90:30 для женщин и 100:100:400 – для мужчин.

Творог – это кисломолочная белковая продукция, которая получается в следствии подогрева кефира либо прокисшего молока. При этом образуются две консистенции – творог и сыворотка, которые следует разделить друг от друга.

Разновидности творога

Творог можно классифицировать в зависимости от содержания в нем жира, а именно:

  • жирный – содержит 18% жирности
  • полужирный – 9% (стоит заметить, что к этому виду относится и диетический вид)
  • нежирный – не более чем 3% жирности

Также этот продукт можно разделить на:

  • кислотный, который производят из молочного обезжиренного продукта, а сворачивание происходит, как следствие брожения кислоты и добавленных заквасок
  • кислотно-сычужный, творог имеющий отличие в производстве, так как при его изготовлении помимо закваски в молоко добавляют сычужные ферменты либо же, как его еще называют пепсин.

Творог употребляется в любом виде – соленый, сладкий, с медом и молоком – от этого его энергетическая ценность не меняется. Хранится он в течении 36-48 часов соблюдая температурный режим от 0 до 8*С. Стоит помнить, что во время его хранения доступ воздуха должен быть сведен к минимуму.

Насколько ценен творог

Давно всем известно, что кисломолочные продукты имеют большую ценность и состоят из всех

Творог — полезный кисломолочный продукт

необходимых для организма человека белков, углеводов и жиров. Важным фактом является то, что именно в таких продуктах сочетание этих элементов практически идеальное.

В зависимости от того, какая процентность жирности у творога, изменяется соотношение в нем всех полезных веществ, а это важно для людей придерживающихся диетического .

Так, например, в 100 г продукции с 3% жирностью находится:

  • 17,2 г белков
  • 5 г жиров
  • 1.4 г углеводы
  • 121 Ккал

Такое сочетание веществ отлично подходит людям преклонного возраста, так как при большем количестве жира, возможно развитие атеросклероза.

Если добавить творог в ежедневный , то у человека существенно восстанавливается структура волос, зубов, кожи и костей, при этом стоит помнить, что суточная норма продукта не должна быть более 200 г.

Если рассматривать составляющие полужирного творога, то его ценность в 100 гр. продукции такова:

  • белки – 16,7 г
  • жиров – 9 г
  • углеводы – 1,3 г
  • Ккал – 156

Помимо этого, продукт содержит фосфор, кальций и метионин способствующий предотвращению развития печеночного ожирения. Такой творог рекомендуется внести в рацион ослабленных и часто болеющих деток.

Продукция с жирностью в 18% (в 100 г) состоит из следующих компонентов:

  • белок – 14 г
  • жиры – 18 г
  • углеводы – 1,8 г
  • Ккал — 226

Такой продукт не надо использовать в большом количестве из-за высокого содержания жиров. Особенно это относится к детям и людям преклонного возраста, а также к тем, кто страдает переизбытком массы тела.

Стоит заметить, что чем жирнее творог, тем меньшее количество белка в нем содержится.

Обезжиренный продукт: польза

Обезжиренный творог поможет не только избавит от лишних килограмм и предоставит все

полезные вещества необходимые для жизнедеятельности человека, но и благоприятно повлияет на растущий детский организм, а также рекомендуется пожилым людям, спортсменам и женщинам в положении.

В 100 г такого продукта находится белка 18 г и углеводов — 3,3 г. При этом совершенно нет жиров, а калорийность всего 85 Ккал. Именно большое количество содержащегося белка в продукте и полное отсутствие жиров придает этому продукты максимальной полезности даже людям с избыточным весом.

Всем ли полезен творог?

Несмотря на то, что продукт имеет массу полезных свойств, у него все же есть свои противопоказания и правила к употреблению.

Не стоит употреблять творог тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к этому продукту, а также людям с заболеваниями . Это объясняется тем, что продукт имеет значительное количество белка, который затрудняет работоспособность выводящей системы в организме.

Не стоит забывать о том, что жиры, находящиеся в продукте могут поспособствовать увеличению холестерина в крови, это приводит к ожирению либо атеросклерозу.

Естественно, нельзя применять продукт с вышедшим сроком годности, так как это может спровоцировать развитию кишечной инфекции.

Творог – это уникальный продукт, содержащий в себе максимальный баланс жиров, углеводов и белков.

Видео предоставит десять интересных фактов о твороге:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме




Из всех молочных продуктов творог пользуется особой популярностью. И если во взрослом возрасте его употребление зависит от вкусовых пристрастий человека, то в рационе ребенка его можно встретить в обязательном порядке. Информацию о пользе продукта можно услышать из самых разных источников. И только рассмотрев составляющие творога и его характеристики, можно действительно в этом убедиться. Обычно все самые необходимые данные о продукте можно прочитать на этикетке.

Обратите внимание на состав продукта. Если помимо молока и закваски в него входят отвердители (хлористый кальций), ферментные препараты и консерванты – польза такого продукта для организма уменьшается.


Пищевая ценность творога

Чтобы определить пищевую ценность, необходимо рассмотреть содержание в твороге белков, жиров и углеводов (БЖУ). По содержанию белка этот продукт занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, белок в таком виде имеет положительные особенности:

  • белки животного происхождения в отличие от растительных имеют в составе сбалансированные аминокислоты, необходимые для роста и развития организма;
  • благодаря особым ферментационным процессам он лучше усваивается;
  • делится на быстрый (обеспечивает получение энергии после употребления за короткое время) и медленный (препятствует появлению чувства голода в течение 5 часов).

Для людей, стремящихся к наращиванию мышечной массы и употребляющим много белка, еще одним плюсом становится довольно низкая стоимость по сравнению с тем же мясом или рыбой. Углеводы здесь представлены в виде так называемого молочного сахара (лактозы и галактозы) и требуют для своего расщепления соответствующих ферментов.

Всевозможные творожки, имеющие сладкий вкус, содержат углеводов в несколько раз больше, чем натуральные.



Еще одним важным показателем у творога является его энергетическая ценность. Ее еще называют калорийностью, поскольку этот показатель измеряется в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта. Обычно разные виды творога отличаются своей жирностью. Чем она выше – тем больше калорийность. Содержание углеводов и белков в разном твороге примерно одинаковое (в среднем 2 и 16 грамм соответственно). Творог условно можно разделить на три группы:

  • низкокалорийный (1% – 79 ккал, 2% – 86 ккал);
  • среднекалорийный (4% – 104 ккал, 5% – 121 ккал, 8% – 138 ккал, 9% – 159 ккал);
  • высококалорийный (18% жирности – 236 ккал).



На эти цифры обращают внимание люди, которые тщательно следят за своим весом. Чтобы питаться разнообразно и при этом не превышать суточное потребление калорий, обратите внимание на маложирные и обезжиренные виды данного продукта. Даже если вы смешаете их с фруктами или злаками, большого вреда для фигуры не будет. Поскольку контроль за массой тела является злободневной темой, при составлении рациона следует проконсультироваться с врачом. Отказываться от потребления жиров животного происхождения совсем нельзя, поскольку именно они участвуют в синтезе гормонов, обменных процессах. Кроме того, на лишний вес влияют еще и калории, полученные после расщепления белков и углеводов.

Помимо перечисленного, на выбор творога с той или иной калорийностью влияет и образ жизни. Для человека, работа которого связана с большой физической нагрузкой или регулярно занимающегося спортом, больше подходят высококалорийные продукты. В нашем случае – творог с большей долей жира. В результате его сгорания человек получит достаточное количество энергии без ущерба для организма и ухудшения самочувствия.



Химический состав

На упаковке обычно указывают основные элементы. Но на самом деле помимо БЖУ в составе творога еще много различных микроэлементов и веществ. Причем некоторые содержатся в незначительных количествах, поэтому давайте перечислим наиболее значимые.

  • Вода. Если анализировать именно химический состав творога, то она занимает от 60 до 70 процентов. Эта цифра варьируется в зависимости от способа получения (на производстве или в домашних условиях), консистенции и добавок.
  • Витамины – А, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, PP, E. Их количество можно посмотреть в таблице. Следует учитывать, что жирорастворимых витаминов в обезжиренном твороге не будет, поэтому польза такого продукта уменьшается. Кроме того, они необходимы для усвоения некоторых водорастворимых микроэлементов.
  • Минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, марганец. Их содержание необходимо учитывать, если вы следите за питанием. Естественно, только употреблением творога нельзя обеспечить суточную норму того или иного витамина и минерала. Однако нужно следить, чтобы еда, которую вы употребляете в течение дня, была сбалансированной. Переизбыток или недостаток даже отдельного микроэлемента может иметь свои последствия. Некоторые производители выпускают продукты с повышенным содержанием витаминов или кальция.


Благодаря своему составу творог назначается в качестве обязательного продукта питания для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Творог является своеобразным концентратом полезных веществ, поскольку из литра молока получается 300-400 грамм творога. Кстати, на эти пропорции следует ориентироваться, когда вы сомневаетесь в качестве – просто обратите внимание на стоимость молока и получаемых из него продуктов.

Насколько мы знаем, творог получается в результате сквашивания молока и отделения от него сыворотки. В ней и остается большая часть углеводов. Людям, у которых лактоза не расщепляется полностью или частично, лучше употреблять именно творожные продукты. Конечно, это не является решением для людей с аллергией на белок коровьего молока (казеин). Это разные заболевания и пробовать в этом случае продукт можно только под надлежащим контролем врача. Еще одним веществом, которое требует осторожности является глютен. В натуральных молочных продуктах его нет. Однако он может быть в пищевых добавках, глазури и т. д. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение домашнему проверенному производству и не рисковать.

Когда говорят от полезности творога, часто камнем преткновения становится холестерин. В творожных продуктах он содержится в разумных количествах, принося пользу для гормонального фона и метаболизма.

Если вы употребляете творог три-четыре раза в неделю – беспокоиться не о чем. Обезжиренная продукция с низким содержанием холестерина рекомендована при сосудистых заболеваниях и диабете.



Еще одним важным компонентом, содержащимся в твороге, являются аминокислоты. Про них мы вскользь упомянули, когда описывали пользу белка. Они заслуживают отдельного внимания, поскольку без них не обходится ни один процесс в организме. Они входят в состав белков, которые образуют различные кости, сухожилия, ткани мышц и органов, гормоны, антитела и другие функциональные единицы организма.

Аминокислоты нужны организму в качестве строительного материала буквально каждую минуту, что особо важно для растущего детского организма. Но есть моменты, когда потребность в них возрастает – во время болезней, физических нагрузок, ослабления организма. Одни аминокислоты (заменимые) организм синтезирует сам, другие (незаменимые) можно получить только с продуктами питания. В твороге содержится:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • валин;
  • лизин;
  • фениланин;
  • триптофан.


Какую роль они играют в организме:

  • влияют на рост и накопление мышечной массы;
  • участвуют в кроветворении;
  • поддерживают работу щитовидной железы, надпочечников и печени;
  • влияют на нервную систему;
  • необходимы для правильного обмена веществ.

Для определенной ткани нужен свой аминокислотный набор. Поэтому так важно при возникновении той или иной проблемы в организме скорректировать питание. В этом отношении творог универсален. Он рекомендован практически при любой диете – как при заболеваниях, связанных органами пищеварения, сердца, сосудов, так и при коррекции веса, общем укреплении организма.

В следующем видео представлен рецепт твороженных конфет из обезжиренного творога.

Творог - продукт, издавна славящийся своими целебными свойствами. Это лакомство одинаково благоприятно для здоровья организма как отдельное блюдо, так и в комбинации с дополнительными продуктами. Чем полезен творог, и с чем лучше всего его сочетать?

  • 18% продукт - 236 ккал;
  • 9% - 169 ккал;
  • 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
  • домашний - 230 ккал (ввиду жирности используемого в процессе приготовления домашнего коровьего молока).

Компонентный состав творога очень богат. Сюда входят:

  • Казеин. Молочный белок, отличающийся особой питательной ценностью. Способен полностью заменить животный белок. Отличается долгим усвоением организмом.
  • Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
  • Бактерии молочнокислые. Способствуют налаживанию пищеварения.
  • Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
  • Минералы. Среди них особенно выделяется большое количество кальция, а также присутствие K, Na и Fe.

Положительные качества творога объясняются уже самим способом его изготовления. Сквашенное молоко выделяет полезные вещества, которые не покидают готовый продукт. По этой причине творог полезнее молока и подойдёт даже людям, тяжело переносящим лактозу.

Творожные белки организм усваивает легче бобовых или мясных.

Не секрет, что творог - неиссякаемый кладезь кальция, нужного для хорошего внешнего вида и прочности скелета, зубов и ногтевых пластин.

Обсуждаемый продукт признан максимально сбалансированным, поскольку все составляющие в нём находятся в оптимальном для человека соотношении. Введение его в рацион заряжает силой, энергией и повышает тонус.

Данный молочный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, что избавляет от необходимости часто перекусывать и, соответственно, предотвращает набор лишних граммов.

Дополнительно можно выделить следующие полезные свойства творога:

  1. Способствует восстановлению нервной системы. Любители творога становятся более спокойными и позитивными.
  2. Регулирует работу ЖКТ. Все органы пищеварительной системы начинают работать более четко и слаженно. Творог способствует избавлению от изжоги.
  3. Положительно влияет на печень. Аминокислоты защищают орган от жирового гепатоза.
  4. Участвует в регуляции метаболизма. Творог рекомендован людям, имеющим реальные проблемы с лишним весом, подагрой или патологиями щитовидной железы.
  5. Восполняет недостаток кальция. Потребность в нем возрастает после 45 лет, а потому такое лакомство необходимо людям в возрасте.

Также творог – замечательное средство от ожогов. Творожную аппликацию достаточно наложить на обожжённые места и накрыть хлопчатобумажной тканью.

Продукт нашел широкое применение и в косметологии. Творожная маска для лица способна преобразить кожу, устранить сухость и морщины.

Кстати. Не менее полезна и творожная сыворотка. Отмечено ее благотворное влияние на ЖКТ, печень, почки. Такой напиток способствует выведению шлаков и легкому устранению лишних килограммов.

Для женщин

Актуален творог и для беременных. В период вынашивания крохи потребность будущей мамы в кальции сильно возрастает. Творог позволяет обеспечить этим элементом и малыша в утробе, и маму, сохраняя здоровье ее зубов, костей, волос.

Для мужчин

Не менее полезен творог и для мужчин. Не секрет, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, являясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог - неизменная составляющая меню бодибилдеров и спортсменов. Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.

Для детей

При отсутствии противопоказаний творог разрешен детям с 6 месяца жизни. Этот продукт считается максимально полезным для малышей.

Впечатляющее количество белка и других компонентов дополняется содержанием необходимых для крепкого здоровья аминокислот. Подобный состав делает творог хорошим продуктом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых патологий и болезней дыхательной системы. Составляющие этого продукта необходимы для гармоничного развития костной и мышечной тканей маленького человека.

Выделяют несколько разновидностей творога в зависимости от показателя его жира:

  1. Классический.
  2. Жирный.
  3. Полужирный.
  4. Нежирный.
  5. Обезжиренный.

Жирный творог признан достаточно калорийным. Желающим сбросить лишние килограммы лучше отдать предпочтение обезжиренному или зерненому варианту. Именно эти две разновидности продукта помогают быстро и эффективно сжигать калории. Если проблема лишнего веса отсутствует, можно лакомиться классическим творогом с большим процентом жирности.

Следует учесть, что в нежирном твороге минимальное по сравнению с жирным количество витаминов А, D, Е.

Отдельно стоит отметить домашний творог, который тоже может быть жирным и обезжиренным.

Как и в какое время суток лучше употреблять творог

Здоровый организм, не имеющий противопоказаний к употреблению каких-либо групп продуктов, усваивает творог вне зависимости от времени суток. Помощница человеческого организма поджелудочная железа - орган, помогающий усваивать и переваривать пищу, вечером, как правило, «спит». Таким образом, не следует ужинать непосредственно перед сном, поскольку нужно дать железе время для полноценного переваривания съеденного. Именно по этой причине рекомендуется делать ужин легким. То есть, обезжиренный творог можно употреблять и на ужин (не более 150 г), а вот жирный продукт предпочтительнее съесть в утреннее время.

Идеальным станет употребление данного лакомства в форме перекуса в течение дня.

Творог в сочетании с другими продуктами: польза

Творог великолепен в виде самостоятельного блюда. Однако в сочетании с некоторыми дополнительными продуктами он способен оказать ещё большую пользу для организма.

  1. Молочные продукты. Сметана насыщена фосфолипидами и микроэлементами, а молоко оказывает успокаивающий эффект, помогает устранять бессонницу и мигрень. В комбинации с творогом описанные продукты оказывают максимально положительное действие на организм.
  2. Изюм. Этот продукт содержит магний и калий, улучшающие функциональность сердечной мышцы. Кроме того, изюм помогает устранить отеки и понижения артериального давления. Творог с изюмом особенно полезен для беременных женщин, поскольку их организм в это время может страдать от недостатка железа и, как следствие, пониженного уровня гемоглобина.
  3. Мёд. Известен своими положительные качествами. Считается сильным природным антиоксидантом, содержит в составе ферменты. Творожно-медовая смесь - источник полезных элементов. Употребление такого продукта улучшает общее состояние организма, повышая и укрепляя иммунитет.
  4. Банан. Плод богат калием, необходимым для полноценной функциональности сердечной мышцы. Компоненты в составе банана способны подавлять гипертонию и приводить в норму работу ЖКТ. В комбинации с творогом фрукт позволяет сделать организм максимально выносливым и здоровым.

Есть ли вред?

Несмотря на очевидную пользу, употребление творожных продуктов может нанести организму вред.

Опасность их заключается в следующем:

  • Риск отравления. Поскольку творог является скоропортящимся продуктом, очень важным фактором является соблюдение его сроков употребления и правил хранения. Патогенные организмы в испорченном продукте способны вызвать ботулизм.
  • Высокая калорийность. Переизбыток белка оказывает пагубное влияние на почки. Таким образом, следует ограничить употребление творога до 150 граммов в сутки.

Творог - практически универсальный продукт, потому считается полезным как для взрослых, так и для детей. Обширный список полезных веществ в составе лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Все полезные свойства знакомого с детства продукта сочетаются с его насыщенным вкусом и замечательной возможностью создавать на его основе настоящие кулинарные шедевры.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.

Калорийность творога 0%

Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .

Вред творога 0%

Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.

Выбор и хранение творога 0%

При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.

Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.

Творог обезжиренный в похудении

Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.

Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии

Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.

Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Творог – полезный для организма белковый продукт.

Помимо чистого молочного белка он содержит множество химических элементов , которые участвуют в строении тканей организма.

Употребление творога ежедневно способствует улучшению состояния зубов, костей, укреплению ногтей и оздоровлению ЖКТ.

Для набора мышечной массы творожный протеин также очень эффективен .

Различные виды

Магазинный творог обычно подразделяется на некоторые разновидности , в зависимости от состава, вида, консистенции и другим параметров продукта.

  • жирный – 18% жирности;
  • полужирный – 5-9% жирности;
  • нежирный – 0-2% жирности.

Первые два вида изготавливают из молока, не используя в процессе тепловую обработку.

Свернувшуюся массу не нагревают, а денатурируют при помощи сычужного фермента.

Дело в том, что при нагревании отделяется сыворотка вместе с жиром, из-за чего идут потери процента жирности и, как следствие, снижение цены на продукт.

Однако некоторые недобросовестные производители при естественной потере жира добавляют в творог растительные жиры или другие компоненты, которые помогают довести консистенцию до необходимой. В таком случае данный состав должен называть творожным продуктом или сырком .

Нежирный творог изготавливается путем введения кислой закваски в молоко и прогревания массы после того, как она свернется.

Нежирный (обезжиренный ) творог более сухой, обычно мелкой крошкой. Жирные и полужирные сорта творога отличаются мягкостью. Некоторые виды жирного творога можно даже использовать вместо плавленого сыра, потому что он имеет вязкую консистенцию.

Диетический творог – продукт, изготовленный из обезжиренного молока путем введения раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция. Затем состав смешивают с закваской, прогревают и отцеживают. Обычно это сухой творог с ярко выраженным кислым привкусом.

Диетический мягкий творог тоже производится из обезжиренного молока путем заквашивания и прогревания, однако в сухую массу затем добавляются сливки, благодаря чему продукт имеет мягкую консистенцию.

Столовый творог готовится из смеси молока 0% жирности и пахты. Состав сквашивают молочными микроорганизмами и получают сухую массу творога. Столовый творог отличается выраженным кисломолочным вкусом.

Творог зернистый изготавливается так же, как и диетический, однако затем масса смешивается со сливками и в специальной емкости масса приобретает иную консистенцию: творог «скатывается» в отдельные небольшие зерна желтоватого оттенка. Примером такого творога является продукция марки «Домик в деревне».

Существует специальный творог для детей.

Например, Тема, Агуша, Простоквашино для детей от Нестле.

Такие сорта творога отличаются составом: на его изготовление идет только цельное молоко , обязательно термически обработанное даже после сквашивания; творог обогащается различными жирорастворимыми витаминами и полезными микроэлементами ; в такой продукт запрещается добавление , но разрешены различные фруктовые наполнители .

Альбуминный творог – продукт, кардинально отличающийся по составу от предыдущих видов. Он изготавливается из сыворотки , которая остается при производстве любых сыров. В состав творога такого типа входит белок альбумин – ценный органический элемент для человека. При производстве подсырную сыворотку нагревают горячим паром, пропускают через фильтры, благодаря чему створоженное белковое содержимое отделяется от чистой сыворотки.

Что должно быть в нем?

В состав классического творога обязательно должно входить либо цельное, либо обезжиренное молоко. Оно должно быть пастеризованным или стерилизованным (для детского творога), но в составе на этикетке эти параметры иногда не указываются.

Допускается добавление сливок (в крестьянский, столовый, мягкий диетический творог), фруктовых наполнителей (детский творог).

Помните, что если в состав продукта входит или растительные жиры, какие-либо патоки, яичный порошок, загустители, стабилизаторы и другие составляющие – это не творог , а творожная масса или творожный продукт.

Химический

Массовая доля белков, жиров и углеводов, а также содержание пищевых веществ, аминокислотный состав и пищевая ценность в различных видах продукта отличается. Рассмотрим химические составы творога разной жирности на 100 грамм съедобной части в таблицах:

  1. жирного творога.
  2. полужирного творога.
  3. нежирного творога.

Консерванты

В натуральный творог обычно не добавляется никаких консервантов , потому что молоко обработано термически.

Однако это значительно уменьшает срок хранения продукта.

Если творог хранится дольше, чем 7 дней (срок годности указывается на упаковке), можно сделать вывод, что это обусловлено наличием консервантов в составе.

Один из самых часто используемых в этих целях консервантов – Е202 (сорбиновая кислота).

Например, Зерненый творог с малиной от Простоквашино содержит эту добавку .

Это разрешенная в России и странах Евросоюза добавка, она считается относительно безопасной для здоровья человека, очень слабый аллерген .

Что входит в домашний продукт?

Домашний творог, который частные продавцы производят в домашних условиях и продают в местах сбыта, несколько отличается по составу и процессу приготовления от магазинного продукта.

Творог, изготавливаемый в домашних условиях, обычно содержит только цельное молоко, смешанное с обезжиренным в определенных пропорциях.

Массу сквашивают и нагревают, не доводя до кипения, после чего остужают и процеживают.