Суп из красной чечевицы. Суп из чечевицы: рецепты Супчик из чечевицы рецепт

Требование ФМ - составить монообед как минимум из двух бл юд английской кухни. Этот пост - и есть такой монообед, состоящий супа из чечевицы (рец. №1) и оладьев с тыквой (рец. №2).

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний"" , рецепт чечевичного супа я послала туда.

Решила записать текст о моих подходах при варке супов в этом блоге, об их безглютеновой и "здоровой" специфике, так как планирую продолжить публикацию рецептов некоторых супов из своего кулинарного репертуара.

Все супы, которые я варю, как-то само собой получаются и вегетарианскими, хотя вегетарианства мы в семье не придерживаемся, и безглютеновыми в 90% случаев, так как все мои супы я делаю только на овощных бульонах.
Также я никогда не делаю луково-морковную зажарку и не ввожу в нее пшеничную муку (от таких зажарок и возникает у многих чувство изжоги). А если и делаю, то в первый раз приготовления супа по новому рецепту, но всегда без муки.

Вы можете подумать, что супы без зажарок - невкусные, но это не так!
При правильном подборе овощного букета а также соли, кислоты и сахара, острого вкуса перца, сухих специй можно сформировать потрясающий вкус супа, и не понадобится ни бульоный кубик, ни поджаривание моркови и лука, ни другие усилители вкуса.

К этим технологиям я пришла лет 20 назад. Супы на мясных, рыбных и бульонах из птицы сильно "напрягают" почки даже вполне здоровых людей за счет экстрактивных веществ, выходящих в жидкость из мяса. А также в бульоны выходит то, чем при откорме животных и птицы их "пичкают" производители - антибиотики .

Самым неэкологичным считается куриный бульон и куриное мясо промышленного производства , это давно уже не питательное легкоусваиваемое блюдо, которое в прежние века давали заболевшим для поддержания сил. Качественной курятиной можно считать только фермерскую, только от проверенных фермеров.

Если кому-то из моих домочадцев хочется более калорийный вариант супа с мясом - на этот счет у меня всегда в холодильнике есть или отварная грудка индейки, или говядина, или филе ножек кролика, или мясо страуса, или отварное мясо цесарки, или мясо перепелки, снятое с костей.
Отвариваю я мясо и птицу в большом объеме воды, порезанным на куски, надо слить первую воду (мясо класть в холодную воду) после закипания и варки в течение 5 минут, далее варить, погрузив уже в другую воду (кипяток). Храню мясо, сняв с костей.

Я сама люблю добавить в порцию супа мяса грамм 90-100, и после этого уже не есть второе, а в те дни, когда ем второе - первое не ем.
Так иногда делает и мой муж (когда худеет). Салат в "супные" дни я ем за час до обеда или через 2-3 часа после обеда. Таким образом не перегружается желудочно-кишечный тракт приемом пищи большого объема, не откладываются лишние калории в виде жировых отложений.

Но, с супами из гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых мясо лучше не сочетать, так как растительный белок бобовых и животный белок мяса совместно перевариваются плохо в человеческом организме. Эти супы с бобовыми достаточно питательны сами по себе, так как содержат большое количество растительного белка, поэтому они не требуют добавления мяса.

Кстати говоря, это все не противоречит тому, если вы работаете и находитесь во время обеда в офисе, судочки с такой едой можно брать с собой и разогревать в микроволновке на офисной кухне (так делает моя дочь). А сейчас появились новые виды судочков, в которых можно разогревать первое, включая их в сеть.
А зять, работая в Сбербанке, питается в местной столовой, побеседовав с поварами и разобравшись в их кулинарных технологиях, он подобрал себе из меню сбербанковской столовой беглютеновые блюда (предварительно он получил полномасштабную консультацию у меня).

Таким образом получается, что если учесть все моменты, которые я перечислила ранее, то все супы в моем обычном исполнении сами собой получаются безглютеновыми.

Там, где в супах требуются по рецепту сливки, я беру или неснятое козье молоко или козьи сливки, или жирный козий йогурт (но эту составляющую я ввожу гораздо в меньшем объеме, чем того требуют стандартные рецепты, например, в супах-пюре).

Очень в нашей семье мы любим рассольник из огурцов (я использую квашеные огурцы), перловку (ее делают из ячменя) в этом супе сейчас я стала заменять на рис длиннозерный.

В молочный суп-лапшу на козьем молоке кладу "Бг" вермишель, также мелкая тонкая вермишель "Бг" идет и в грибной суп, жирное неснятое козье молоко пополам разбавляю с водой.

Очень редко, но я готовлю на первое мясную солянку , для нее нужно купить сосиски, ветчину, оливки со значком "Бг". Без поджаривания томата этот суп не сделать, но муку в поджарку добавлять не нужно.

Но, что добавлять в щи-борщи вместо запрещенной сметаны? Мы в нашей семье добавляем козий жирный йогурт, сделанный на неснятом молоке.

Но, можно сделать сметану на орехах кешью, фундуке или миндале , как это сделать - описано .

Летняя окрошка также вполне вписывается в "Бг" технологию, только делать ее надо на домашнем квасе, с учетом того, что я использую ржаную муку и хлеб в рационе (это я имею ввиду приготовление кваса на ржаных сухарях), о приготовлении здорового кваса на закваске можно прочитать .
В место колбасы добавлять отварное мясо, хотя в продаже можно найти и вареную колбасу со значком "Бг".
В ржаных продуктах, а в частности в черном хлебе, очень мало отнюдь не полезного водонерастворимого белка (в отличие от пшеничного хлеба) и такие продукты очень близки по свойствам к безглютеновым.

А теперь приведу в качестве примера рецепт легкого и быстрого в приготовлении супа из красной чечевицы.

Рецепт №1. Суп из красной чечевицы с овощами

Состав:
- 350 гр чечевица сухая красная
- 120 гр лук репчатый
- 150 гр морковь
- 160 гр очищеный сладкий красный перец
- 50 гр зелень (укроп+кинза)
- 50 гр масло постное, у меня кукурузное
- горький красный перец 1/2 шт, 15 гр
- томатная паста 2 ст. л. с верхом, 60 гр

- соль 18 гр (1 ст. л. без верха)
- сахар 15 гр, 1/2 ст. л. без верха
- вода - 2,3 литра

- йогурт козий 25 гр на порцию или сметана из орехов кешью

После варки считаем вес готового супа 3100 гр, это 6-ть больших порций по 500 гр или около 9 маленьких по 350 гр.

Калорийность 55 ккал на 100 гр, большая тарелка супа 500 гр - 275 ккал, маленькая тарелка 350 р - 193 ккал.

Йогурт козий 25 гр на порцию или сметана из орехов кешью, эта порция 16 ккал, выкладывается в порцию супа при подаче.

Приготовление

1. Влить в кастрюлю (объемом 4,5-5 литра) 2,3 литра воды, всыпать чечевицу и поставить на разогрев на средний огонь, изредка помешивать.

2. Почистить и порезать мелким кубиком лук.
Почистить и порезать небольшим кубиком сладкий перец.
Почистить и потереть на крупной терке морковь.
Порубить мелко 3/4 пучка зелени, включая все черешки.
Порубить очень мелко половинку красного горького перца без семечек.

3. Через 10 мин варки чечевицы после закипания положить все порезанные овощи, добавить соль, сахар, томат-пасту, варить еще 15 мин (в момент закладки овощей я включаю режим "бустер" своей индукционной плиты, чтобы при введении овощей суп быстрее закипел). Затем устанавливаю нагрев конфорки на средний, закрываю крышкой.

Все это время изредка суп помешиваю.

Вливаю масло кукурузное 50 гр и варю оставшиеся 2 мин. Общее время варки супа от момента закипания 25 мин.

Подаю, посыпав рубленой зеленью, положив 1 ст. л. козьего йогурта на одну порцию.

Суп из чечевицы очень красивый и вкусный, ярко-оранжевого цвета. В нем много белка и витаминов группы В.

Белка в сухой чечевице содержится 24,8% (в говядине, например, всего 19%). В кастрюле содержится 87 гр белка, при разделении на 6-ть тарелок супа получается 14,5 гр белка на порцию, это эквивалентно 76 гр мяса.

________________________________________ _______

С большим количеством фото рецепт можно посмотреть, нажав строчку названия рецепта.

Этот рецепт - оладьи НЕ НА ЗАКВАСКЕ, с использованием кефира. Добавка тыквы существенно снижает их калорийность и обогащает состав витаминами.

Вместо тыквы можно использовать кабачок, яблоки, а также смесь кабачка и яблок, тыквы и яблок или даже смесь тыквы, кабачка и яблок в равной пропорции.

Рецепт приготовления оладий с этими же овощами и яблоком на закваске и на молоке, еще два варианта, смотрите по ссылке в конце поста.

В центре - желе из кокосовых сливок (заливала его в кофейные чашки):


Оладьи можно готовить на пшеничной муке, а также в гипоаллергенном варианте - на спельтовой муке, и еще - на безглютеновой мучной смеси. Полностью безглютеновыми такие оладьи не будут, так как в их составе использован кефир.

Половину сахара я заменила на безвредный сахарозаменитель эритритол, а также вместо пшеничной муки взяла смесь белой спельты и безглютеновой мучной смеси светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий.

В этом рецепте соотношение тыквы и муки такое: 400 гр тыквы - 100 гр муки, то есть муки очень мало. Но, несмотря на это, оладьи достаточно похожи по вкусу на оладьи только из муки. Преимущество этих оладьев очевидно - минимальная калорийность, много клетчатки при отличном вкусе.

КБЖУ: 100 гр оладий 102 ккал,
БЖУ 3,7 гр; 3,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 240 гр (порция оладий 3-4 шт.) 244 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 9,4 гр; 42 гр.

Состав для 3-х порций (9-12 оладий):
400 гр тыква в очищенном виде (неочищенной около 600 гр)
240 гр кефир некислый 1,5%-3,2% жир.
15 гр эритритол, можно заменить на сахар
15 гр сахар
100 гр любой светлой муки, пшеничной или белой спельты, это 4 ст. л.(в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб»; также в другом варианте я использовала мучную смесь (50% мука белой спельты, 17% кукурузной муки, 17% муки сорго, 17% муки амаранта))
15 гр, 1 желток яйца
80 гр, 2 белка яйца
15 гр масла оливкового, 1 ст. л. в тесто
5 гр соль
Суммарно: 785 гр

Нам понадобится немного масла оливкового или постного без запаха для обжаривания или масла "Гхи".

Приготовление

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, а затем натереть на МЕЛКОЙ терке.

2. Натертую тыкву сложите в стеклянную или керамическую миску.

Закройте крышкой и поставьте в СВЧ при максимальной мощности на 12 мин .
Если тыква не очень сочная, можно долить 2-3 ст.л. воды и перемешать.
Достаньте миску, снимите крышку, остудите до темп. 35-40 град С или ниже.

3. Взбить до жестких пиков 2-а белка.
Добавьте к тыкве сахар, эритритол, соль, желток, кефир, оливковое масло, муку и перемешайте.
Добавьте белки и перемешайте силиконовой лопаткой сверху вниз еще раз осторожно.

4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Минуты по 2-3 с каждой стороны.
Набирайте тесто столовой ложкой и, выливая на сковороду, немного распределяйте его ложкой горизонтально, чтобы оладьи были не толстыми и хорошо прожарились.

Подавать оладьи лучше теплыми. Можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре, свежими фруктами. Я делала желе из кокосовых сливок.

P. S. Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам, а также продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян и многих других народов северного полушария в этот сезон, - яблоко, тыква, кабачок, которые в этом году, несмотря на холодное лето, созрели в изобилии в наших садах и огородах.

________________________________________ ____________

Первые блюда в 2-х наших блогах:

Суп с чечевицей и томатами Чечевицу замочите в холодной воде на 4-5 часов. Лук нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, нарежьте кубиками. Лук соедините с чечевицей, бульоном, помидорами и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, рубленый че... Потребуется: чечевица красная - 200 г, лук репчатый - 1 головка, помидоры - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, бульон куриный - 7 стаканов, лавровые листья - 2 шт., сахар - 1 щепотка, перец черный молотый, соль

Суп-пюре из чечевицы и нута с помидорами Наши ингредиенты: Нут на ночь замачиваем. На следующий день отвариваем его до готовности. Можно использовать и консервированный. На масле обжариваем нашинкованный лук+тмин+чили минут 5. Добавляем к нему чечевицу, помидоры и бульон и готовим на небольшом огне до готов... Потребуется: нут +- 150 г, красная чечевица +-150 г, 1 луковица, +-2 ч.л. тмина, большая щепотка сухого измельченного чили, 400 г томатов (свежих, очистить от кожи, или в собственном соку), +- 1 л бульона куриного или овощного (у меня куриный), 1 ст.л. оливкового масла,...

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ практически ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ Лук и морковь мелко порезать (можно и на терке потереть), обжарить в сотейнике с добавлением оливкового масла минут 5. добавить томатную пасту, соль, сахар, перец, мускатный орех и немного воды. потушить все вместе минут 5. чечевицу промыть в холодной воде, добавить... Потребуется: Для супа: 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь (или1\2 большой как у меня), 1 ст.л. томатной пасты, 1\2 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. сыра плавленого, масло оливковое 1 ст.л., соль, сахар, перец, мускатный орех по вкусу, вода кипяченая 0,5 л., Для грен...

«По-домашнему» - Турецкий суп с булгуром, Фаршированные кабачки, Maccheroni Итак «Турецкий Суп с булгуром». Прекрасный микст от компании «Ярмарка». На самом деле можно составить его и самим. Взять равные части красной чечевицы и булгура, добавить к ним сушеные томаты и лук (можно использовать и свежие). Специи тоже доступные – перец и куркум... Потребуется: СУП ТУРЕЦКИЙ: Красная чечевица, Булгур, Сушеный лук и томаты, Специи (соль, черный перец молотый и куркума), ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ: Большой белый кабачок, 700г говяжьего фарша, 2 сладких зеленых перца, 1 белая луковица, 1 свежий чили, 4 зубчика чеснока, Зел...

Суп из красной чечевицы Репчатый лук очистить и порезать полукольцами (или четвертинками колец) и пассировать в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Морковь очистить, натереть на крупной терке, а затем добавить к луку, и продолжить пассировать на небольшом огне 5 минут. Затем... Потребуется: Красная чечевица (1,5 стакана), Репчатый лук (2 шт.), Морковь (2 шт.), Красный болгарский перец (3-4 шт. по вкусу), Томаты в собственном соку или томатная паста, Чеснок (3-4 зубчика), Оливковое или подсолнечное масло (2 ст.л.), Соль, красный острый перец мо...

Суп из красной чечевицы Сварить наваристый бульон из говядины. Порезаный картофель, чечевицу, высыпать в кипящий бульон. Морковь натереть на терке, лук нашинковать и спссировать вместе в сковороде. Добавить в бульон. Варить 30 минут. Чем больше вы добавите чечевицы, тем гуще будет суп, т.к.... Потребуется: Говядина на кости, Чечевица красная, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Соль, Перц красный молотый, Сметана, Зелень

Суп из красной чечевицы Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. Разогреть бульон, выложить в него лук, чеснок, чечевицу и карри.Перемешать, варить 20 минут. Выложить суп в блендер, измельчить. Добавить лимонный сок (по вкусу). При подаче украсть сливками и кинзой Потребуется: , 1/4 ст. красной чечевицы, лимонный сок, 2 луковицы, 1,5 ст.куриного бульона, 1/2ч.л. карри, 1зубок чеснока, 1 чл.л. нежирных сливок для крашения, кинза для украшения

Тыквенный суп-пюре с чечевицей При подаче украсить суп свежей мятой, и посыпать горстью обжаренных тыквенных семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Нашинковать сельдерей и белый лук кубиками чуть меньше чем тыква. Листья розмарина и чеснок измельчить. На дно кастрюли добавить 2 ст.л. оливков... Потребуется: Мякоть тыквы (мне нравится Баттернат – грушевидная) 500г., Стебель сельдерея 4шт., Зеленый базилик 2 веточки., Розмарин свежий 1 веточка., Белый лук 1 шт., Чеснок 5-6 зубчиков., Красная чечевица 125г, Соль, перец черный., Сливки (10%) 100г, Оливковое м...

Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbası) Чечевицу промыть и оставить на 30 мин. в холодной воде.В глубокой кастрюле с толстым дном потушить мелко нарезанный лук и чеснок в сливочном масле, всыпать муку и немного обжарить. Затем добавить горячий бульон или кипяток и варить пока чечевица не разварится. Взбить... Потребуется: 1,5 л мясного бульона или кипятка, 1 стакан красной чечевицы, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, соль, перец черный, красный,

Суп из красной чечевицы с брокколи Лук и чеснок мелко нарезать, положить в разогретое оливковое масло,немного пассеровать,затем добавить морковь, тертую на крупной терке,немного обжарить,затем добавить картофель, порезанный кубиком,затем добавить промытую чечевицу.Помешивая,дать всем добавленным ингре... Потребуется: 1 средняя луковица, 1 морковь, 1большая картошка, 3/4 стакана красной чечевицы, 3-4 зубчика чеснока, 150-200 гр.брокколи, 2-2,5 литра овощного бульона или воды, 3ст.ложки оливкого масла, соль, черный перец

Первое упоминание о таком продукте, как чечевица, можно отыскать в Ветхом Завете. Ее также находят в гробницах фараонов. А в Древней Греции чечевица для бедняков была основным продуктом питания. Ее также любят и в России. Наша страна до 20-го века являлась основным поставщиком данного продукта на мировом рынке. А вы пробовали суп из этого блюда прост. Приготовление супа не вызывает особых затруднений. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Польза чечевицы

Этот продукт является хорошим средством, которое укрепляет иммунитет, а также избавляет от депрессии, стресса и плохого настроения. Помимо этого, чечевица положительно влияет на работу сердца. Ведь в составе данного продукта много растительного белка, который быстро и достаточно легко усваивается организмом, а также железа. Чечевица просто необходима женщинам, особенно беременным. Ведь в ее составе имеется 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Продукт способен улучшить пищеварение благодаря растворимой клетчатке.

Индийский суп из чечевицы: рецепт

Чтобы приготовить это необычайное, но простое блюдо, потребуется:

  1. Два стакана чечевицы красной.
  2. 1 головка репчатого лука.
  3. Две дольки чеснока.
  4. 1 стручок чили.
  5. 50 грамм масла из сливок.
  6. 3 ложки пасты томатной.
  7. Зелень, соль, корень имбиря и специи - по вкусу.

Подготовка чечевицы

На данный момент создано множество способов, позволяющих приготовить вкусный суп из красной чечевицы. Рецепт блюда «Масурдал» пришел к нам из Индии. Для приготовления этого супа необходимо подготовить чечевицу. Ее нужно всыпать в емкость, залить водой, а затем варить на протяжении 10 минут на слабом огне, желательно под крышкой.

Спустя указанное время в чечевицу следует добавить все необходимые специи, а затем прокипятить. На это уходит еще минут пять. В конце варки красную чечевицу нужно посолить.

Что делать с овощами

Теперь можно заняться овощами. Для начала следует очистить, вымыть и измельчить репчатый лук. Его нужно обжарить на масле до появления золотистого оттенка.

Перец чили следует также измельчить. Если имеются противопоказания или вы не любите острые блюда, то его можно заменить болгарским. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс. Корень имбиря нужно натереть на терке. В глубокой емкости нужно смешать перец и чеснок. Сюда же стоит добавить имбирь и пасту томатную. В летний период можно положить в суп свежие помидоры.

Полученную массу следует переложить в сковороду с луком и протушить в течение пяти минут, желательно на слабом огне.

Готовим суп

Итак, у вас практически готов суп из красной чечевицы. Рецепт при желании можно изменить и приготовить из блюда пюре. В бульон с красной чечевицей нужно влить тушеную овощную смесь и снова довести все до кипения. После этого суп должен немного постоять.

Подавать блюдо нужно горячим, разлив в порционные тарелки. Чтобы придать супу из красной чечевицы более аппетитный вид, можно украсить его мелко порубленной зеленью. К тому же это придаст блюду неповторимый аромат.

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Является национальным блюдом Индии. Однако это блюдо стало популярным во многих странах. Именно по этой причине появилось множество разновидностей супов. Такое блюдо в Турции также считается национальным, но готовится несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. 1,5 стакана чечевицы красной.
  2. Две головки лука.
  3. 4 картофелины.
  4. 1 морковь.
  5. 2 ложки муки.
  6. 2 ложки пасты томатной.
  7. 8 стаканов воды.
  8. Специи и мята сушеная - по вкусу.

Подготовительные работы

Итак, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы? не требует особых затрат. Для начала нужно хорошо подготовить все компоненты. Чечевицу необходимо тщательно промыть, а затем оставить в холодной воде на некоторое время. Картофель, лук и морковь нужно очистить. Овощи обязательно следует измельчить. Картофель и лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

Процесс приготовления

В глубокую емкость нужно всыпать красную чечевицу и овощи. Все это следует залить водой. Варить суп нужно на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем протереть через сито. Также можно использовать блендер.

Протертую массу необходимо поместить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Сковороду нужно хорошо разогреть и влить в нее растительное масло. Теперь в емкость нужно всыпать муку и влить томатную пасту. Полученный состав нужно добавить в чечевичный суп. Теперь в блюдо нужно всыпать немного соли, специи и мяту. Суп должен покипеть еще минут пять. Вот и все - суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Суп с помидорами и курицей

Это еще один вариант приготовления блюда. В результате получается неплохой суп из красной чечевицы. Рецепт в мультиварке отличается от предыдущих, освоить его может каждая хозяйка. Главное - соблюдать определенные правила в приготовлении. Вам потребуется:

  1. Куриный окорочок.
  2. 1,5 стакана чечевицы красной.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. 1 морковь.
  5. Несколько долек чеснока.
  6. 5 картофелин средних размеров.
  7. 2 помидора.
  8. 1 столовая ложка пасты томатной.
  9. Соль, специи - все по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы суп из красной которого описан выше, получился ароматным и аппетитным, необходимо тщательно подготовить овощи и выбрать подходящий режим в мультиварке. Для начала следует очистить лук, морковь и картофель. После этого овощи нужно измельчить. Помидоры и картофель следует порезать кубиками. Что касается моркови, то ее лучше натереть на терке. Если вы не любите то положить в суп луковицу можно целиком. Потом ее можно легко убрать, когда она отдаст все ароматы. С чесноком можно поступить точно так же.

Перед приготовлением курицу обязательно нужно промыть водой. После этого в чашу мультиварки следует положить все подготовленные продукты. К овощам необходимо добавить хорошо вымытую красную чечевицу, пасту томатную, соль, курицу и специи. Теперь нужно влить кипяток до максимальной отметки на чаше. Остается выбрать подходящий режим. В данном случае можно использовать функции «Суп» или «Тушение». По времени суп должен готовиться 1,5 часа. Если этого окажется мало, то можно повторить процедуру. Суп будет готов, когда чечевица и остальные компоненты будут мягкими.

Как подавать

Готовый суп из красной чечевицы следует разлить по тарелкам. Что касается куриного окорочка, то его нужно вынуть и разделить на большие кусочки. Их нужно выложить в тарелки с супом. Помимо этого, блюдо стоит заправить сметаной и украсить зеленью. Вот и все - вкусный, ароматный и аппетитный суп из красной чечевицы готов!

Лучше всего подавать такой суп в горячем виде с домашним хлебом из кукурузной муки. Получается очень вкусно!

Домашний суп из красной чечевицы – вкусное и достаточно сытное первое блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Рецептов такого супа довольно много, предлагаем вам испробовать один из самых простых и недорогих вариантов. Готовится он очень быстро, причем получается наваристым и вкусным.

По желанию готовое первое блюдо можно пюрировать, получится нежнейший суп-пюре аппетитного оранжевого оттенка. Перед подачей не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью.

Ингредиенты

  • красная чечевица - 100 г;
  • картошка - 350 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковка - 140 г;
  • вода кипяченая - 1 л;
  • масло растительное - 30 г;
  • лавровые листы -1 шт.;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • имбирь молотый - 2 г;
  • перец черный молотый - 2-3 г;
  • соль – по собственному по вкусу
  • томатная паста - 25 г
  • петрушка, укроп – для украшения.

Приготовление

Картошку очистите и промойте. Нарежьте средними или маленькими ломтиками и ополосните под проточной водой, чтобы удалить с поверхности корнеплода остатки крахмала. Отложите 1 картофелину, чтобы потом приготовить из нее пюре. Залейте картофель водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости. Готовьте на минимальном огне примерно 5-7 минут.

Чечевицу промойте под прохладной проточной водой, затем добавьте к картошке. Перемешайте, продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне до размягчения крупы. Чечевица разваривается довольно быстро.

Очистите лук и морковь, промойте овощи. Острым ножом нарежьте лук кубиками, а морковь измельчите при помощи терки. Разогрейте сковороду, после этого добавьте немного рафинированного растительного масла. Обжаривайте овощи до легкого золотистого оттенка.

Добавьте к моркови и луку немного томатной пасты или же сока. Перемешайте, тушите на медленном огне, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Затем добавьте к овощам пару зубчиков чеснока. Быстро все перемешайте и снимите с огня. Если долго будете тушить – пикантный запах чеснока исчезнет.

Целую вареную картошку извлеките из кипятка, разомните вилкой до пюреобразной консистенции, добавьте в суп. Можете также пюрировать ее при помощи толкушки. Благодаря добавлению картофельного пюре первое блюдо получится сытным даже без мяса.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с супом и перемешайте. Дайте закипеть, после чего уменьшите огонь и проварите все около десяти минут.

Добавьте все необходимые специи – соль с молотым перец, лавровый лист, имбирь. Можете также использовать разные пряные травы. Перемешайте и попробуйте, добейтесь баланса вкусов. Снимите кастрюлю с плиты, дайте первому блюду настояться в течение 10-15 минут.

Нарежьте промытую зелень, украсьте каждую порцию первого блюда.

Вкусный суп из красной чечевицы готов, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, бульон был насыщеннее, добавьте в суп немного отварного куриного мяса или тушенки.
  • Необычайно яркий аромат придадут жареные грибы, такой вариант супа будет находкой для тех, кто придерживается поста.
  • Добавлять соль лучше всего на завершающем этапе приготовления блюда, чечевица быстрее разварится.
  • Также можно создать диетический вариант супа, в этом случае овощи пассировать не нужно, достаточно их просто сварить с картофелем.
  • Перед тем как варить чечевицу, замочите ее на час в холодной воде, она сварится намного быстрее.
  • Если хотите придать супу приятный вкус и аромат, добавьте немного копченостей.
  • Вкусно также можно приготовить .

Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.

Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.

Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.

Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.

Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.

Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.

Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.

Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке...

Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку, посолите, посыпьте кориандром.

Потушите на среднем огне.

Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.

В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.

Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.

Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Приятного аппетита!