Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок. Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке Как хранить вишню без косточек

Одной из уникальных ягод, которые гармонично совмещают в себе лучшие качества, такие как красивый внешний вид, множество полезных качеств, и, конечно же, замечательный вкус, является вишня. Но это – сезонный продукт, который в свободном доступе находится только летом. Но как же сохранить для себя частичку летнего настроения и витаминов?

Для полного сохранения своих качеств, красоты и свежести вишню необходимо правильно хранить.

Даже при наиболее благоприятной обстановке ягоды не могут долго храниться в целости и сохранности. Исходя из чего, если есть желание в зимние холода забрать с собой частичку летних витаминов, то придется подумать о том, как хранить вишню.

Правила и способы хранения

Рассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню:

Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.

Заморозка

Первым способом, самым легким и наиболее популярным, является заморозка. Он пользуется спросом у большинства любителей отложить немного летних лакомств на зиму. Его востребованность обуславливается простотой технологического процесса заготовки, сравнительно с другими, но и результат один из лучших, поскольку в дальнейшем, после разморозки, ягода остается в точности такой же, как и была заготовлена, сохраняя свою фактуру, вкусовые качества, а главное все свои свойства.

Прибегая к такому способу, в дальнейшем, зимой, можно использовать сохранившуюся ягоду даже в качестве украшения для праздничного стола. Также, можно приготовить в холодный вечер свежего компота, спечь пирог или добавить в другое блюдо.

Сам процесс заморозки довольно прост:


Также, следует отметить, что если для хранения используются полиэтиленовые пакеты, то желательно предварительно заморозить ягоды на подносе, разложив их одним слоем, только после этого помещать порциями.

Сушка

Следующим способом, который встречается несколько реже, но является не менее продуктивным, является сушка ягод.

При использовании этого способа полностью сохраняются полезные свойства вишни, конечно же только в случае правильного выполнения всего технологического процесса сушки:


После завершения процесса вишня приобретает слегка кисловатый вкус с примесью сладости.

Хранить в дальнейшем продукт необходимо либо в сухом месте, преимущественно темном, либо герметично запаковав.

Вяление

Самым сложным и наиболее реже встречающимся способом является вяление ягод. Такое решение позволит хранить ягоды круглый год, и в любой момент полакомиться ими

Следует обратить внимание на некоторые факторы:


Прочие варианты хранения

Кроме всего выше перечисленного, ягоды вишни можно законсервировать, например, приготовить компот или варенье.

Один из самых простых вариантов в этом случае:


В случае, если не планируется долгое хранение вишни, и вы планируете съесть ее в ближайшее время, есть несколько других способов:


Исходя из предоставленных на обозрение способов, как сохранить вишню, каждый может подобрать оптимальный вариант для себя лично. Все зависит строго от индивидуальных предпочтений. Все способы долговременного хранения достаточно практичны и удобны. Главным условием является беспрекословное выполнение инструкций.

Как хранить вишню? Многие скептики считают, что эта ягода быстро портится и хранению не подлежит. Это ошибочное мнение.
Вишня - одна из самых удивительных и вкусных ягод. Очень полезная, богатая витамином С. Аскорбиновая кислота помогает в укреплении сосудов. Повышает иммунитет. Вишню желательно есть вечером. Она благоприятно влияет на сон. Согласно народным приметам, считается, что вишня это сонная ягода. Ни в коем случае нельзя употреблять утром на голодный желудок, из-за повышенной кислотности, содержащейся в ней. Для сохранения витаминов нужно знать основные правила хранения.


Хранение вишни в домашних условиях – простой и доступный способ.

Вишня для любого способа хранения должна быть свежей и спелой. При покупке попробуйте и понюхайте ее. Спелая ягода будет твердой, и иметь кисло-сладкий вкус. Цвет должен быть темным. Чем темнее ягода, тем больше она ценится. Сезон вишни не долгий. Она очень быстро созревает и так же быстро портится.

Легкий способ хранения дома. Тщательно вымойте стеклянную банку. Затем на пять минут поставьте ее в предварительно разогретую духовку. Как только банка остынет, положите туда сухие вишневые листья. Ягодами аккуратно наполняйте банку, перекладывая сухими листьями. После окончания работы, закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.


Способы хранения вишни:

  • Хранение вишни в морозилке. Для более длительного хранения вишню рекомендуют замораживать. Такой способ обеспечит сохранить дольше витамины в ягодах. Как только сорвали спелые ягоды, обязательно переберите ее. Вялые плоды не выбрасывайте, а сварите компот. Спелые ягоды можно не мыть. Замораживать можно с косточкой и без нее. Больше сока будет в вишне с косточкой. Разложите ее на плоскую посуду и заморозьте в течение 15 минут. Плоды, таким образом, не превратятся в комок. В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки фруктов и овощей. Но, можно использовать обычные пакеты. Для этого подойдут не слишком большие размеры. Тем самым, используется один пакет на одно приготовление. Расфасуйте замороженную вишню по , и смело отправляйте в морозилку. Герметичные п также используют для хранения в морозильной камере. Вишня сохранит свой первоначальный вид и аромат.



  • Хранение сушеной вишни - доступный и легкий способ. Подойдет специальная сушка для овощей и фруктов. Отличный способ и сохранение всех полезных свойств, что немаловажно для здоровья. В сушеной ягоде достаточно большое количество пектиновых веществ, благодаря которым происходит очищение организма. Врачи рекомендуют употреблять сушеную вишню для профилактики. Помогает при сердечно - сосудистых заболеваниях. Нехватка магния в организме заменит порция сушеных ягод. Для этого процесса предпочтение должно отдаваться зрелым, цельным плодам без трещин. Если ягода будет спелой и сочной, она лучше подойдет для сушки. Некоторые хозяйки перед сушкой удаляют косточки и разрезают ягоду пополам. Таким образом, сока становится меньше. И вкус теряется. Аромат будет не таким насыщенным. Вынимать косточки – это кропотливый и долгий процесс. Дабы его облегчить, можно использовать булавку. Необходимо надавить на одну сторону ягоды пальцем, а вторую сторону задеть острым концом булавки и удалить косточку. для извлечения косточек можно приобрести в хозяйственных магазинах. Вынимать косточку или нет, зависит от того, для каких блюд в дальнейшем понадобится вишня.


Все вышеперечисленные способы хранения вишни позволят использовать ее в различных кондитерских изделиях, блюдах и напитках. Покупайте, собирайте и храните вишню. Здорово и полезно.

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой .

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву .

Варенье — это ягоды, проваренные с , и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный , независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости . Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов :

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода , в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше , а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром , варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет .

Однако важно, чтобы в погребе был градусник , оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях , можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

Сколько держать открытую банку в холодильнике?

Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

Как правильно хранить продукт?

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка ), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней , то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

Что происходит с заготовкой со временем?

Через несколько лет содержимое банок темнеет , полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит , но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать , приготовив кисель, компот или вино.

Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

Как понять, что испортилось?

Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро .

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению .

Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

Вот некоторые правила , которыми должны руководствоваться любители поесть зимой эту полезную ягоду:

  1. Лучше выбирать не переспелые и не недозрелые плоды , постараться найти золотую середину. Ягоды должны быть в хорошем состоянии, без вмятин, повреждений, и, конечно, не червивые.
  2. Тем, кто хочет, чтобы в ягодах осталось как можно больше сока, не стоит вынимать из них косточки.
  3. Вишня может впитать ненужные запахи , поэтому упаковывать ягоды нужно как можно тщательнее.

Способы хранения

Заморозка

Способ, к которому чаще всего прибегают любители поесть летних лакомств зимой — на зиму в домашних условиях. А все потому, что способ этот прост и удобен.

А как приятно будет зимним вечером достать ягоды и увидеть, что форма их осталась такой же, и что выглядят они по-прежнему аппетитно! Благодаря этому, замороженную вишню можно использовать даже в качестве украшения блюда — и незачем бежать в магазин и тратить деньги на свежие дорогие ягоды.

Такой припас можно использовать для приготовления компота , в качестве начинки для выпечки — фантазия ничем не ограничивается, ведь вишня сохранит свой вкус и полезные свойства.

Лучше всего использовать при заморозке контейнеры, кроме того, расфасовывать вишню нужно небольшими порциями, аккуратно раскладывая ее ровным слоем. Что касается оптимальной температуры — она колеблется в районе примерно -20 градусов. Замороженная вишня может храниться до года.

Затягивать с заморозкой ягод нельзя — чем быстрее после сбора она осуществится, тем больше сохранится в них витаминов.

Сушка

Еще один хороший способ — на зиму. При данном способе полезные свойства остаются практически неизменными, если, конечно, сушка будет осуществлена правильно.

Прежде всего нужно удалить плодоножки, промыть ягоды прохладной водой и удалить косточки. Если есть возможность, то можно сушить ягоды на открытом воздухе , выбрав место, куда будут устремляться солнечные лучи. Но этот способ доступен не каждому, тем более что ждать придется несколько дней.

Для сушки вишни на дому используется духовка. Вначале устанавливается температура около 60°С, вишня сушится 2 часа, затем духовку разогревают до 80°С и сушат 2-3 ч . После чего температуру вновь понижают до 60°С. Весь процесс занимает около 8 часов.

После сушки ягоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Высушенную вишню лучше хранить в темном сухом месте или в герметичной упаковке.

Вяление

В домашних условиях — хороший, хоть и не самый простой метод обработки ягод, который позволит есть их круглый год. Вялят ягоды без косточек, часто используется сахар, для того, чтобы выделился сок.

Вишня, не испытавшая воздействия высоких температур во время вяления , ничем не отличается по биохимическим свойствам от свежей. О вкусе и говорить не стоит — вяленая вишня, в отличие от сушеной, сладкая, благодаря сахарному сиропу, который замещает ягодный сок. Хранится она в плотно закрытой емкости,к примеру в контейнере или банке.

Другие варианты

Кроме того, вишню можно законсервировать, сделать из нее компот, джем или варенье . Можно пойти самым простым путем: взять стеклянную банку, выложить в нее вишневые листочки, затем слой ягод, затем опять листья — и так чередовать слой за слоем, пока банка не будет заполнена. После чего ее нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Для тех, кто не планирует хранить вишню долго, а предпочитает съесть ее до зимы, существуют такие способы, как хранение ягод в холодильнике или погребе . Но, в отличие от яблок, хранится она совсем недолго, сроки ограничиваются десятью днями для погреба и двадцатью для холодильника (если плоды неспелые).

Для того, чтобы вишня не испортилась слишком быстро, нужно отобрать чуть недоспелые плоды , затем выложить их в слой около 5 сантиметров.

Если вишня хранится в холодильнике, то ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет. Не стоит класть ягоды сырыми, так они быстрее испортятся, мыть их нужно непосредственно перед употреблением.

Заключение

Теперь, когда вы ознакомились с самыми популярными, удобными и простыми способами хранения вишни, вы можете учесть все нюансы и выбрать оптимальный для вас вариант . Каждый из способов хранения этой ягоды достаточно надежен и удобен, главное следовать рекомендациям.

Полезное видео!

Вишня вкусная и полезная. В ее плодах содержатся витамины А, С, РР. Глюкоза и фруктоза, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества. Это отличное сырье для домашних заготовок. Еге можно:

    сушить;

    вялить;

    замораживать;

    консервировать;

    хранить в погребе (10 дней) или холодильнике (20 дней).

А также делать компоты, соки, сиропы, джемы, желе, варенье, повидло и мармелад.

Подготовка к хранению

Для хранения отбирают равные по размеру и степени зрелости плоды. Без повреждений, косточек, листьев. Плодоножку обрывают непосредственно перед переработкой. Косточки вынимают, если не нужно, чтобы осталось много сока. Свежая вишня хорошо впитывает запахи. Поэтому при перевозке и хранении ее нужно тщательно упаковывать. В герметичный контейнер или пакет.

Для компотов лучше выбирать ягоды одного сорта. Не использовать недозрелые или перезревшие плоды. Это правило касается и других заготовок . Соки получаются вкуснее, если использовать несколько сортов. Избавиться от кислого вкуса можно, добавив дополнительные ингредиенты - сладкие яблоки, черешню, сахарный сироп. Для сушки выбирают плоды с сочной мякотью насыщенного темного цвета.

Сушка

Один из самых распространенных способов. Он простой, дешевый, не требует большого опыта. Но занимает несколько дней. Позволяет сохранить практически все полезные вещества. Из 1 кг свежего сырья с косточками получается примерно 250 г сушеной вишни . Без косточек - 100 г. Срок хранения до 12 месяцев в темном сухом месте.

Перед переработкой ягоды моют, удаляют плодоножки. При желании оставляют косточки. Существует три способа сушки:

    На солнце и воздухе. Сохраняется вкус и аромат, но процесс занимает 4-5 дней. Сырье, лежащее на открытом воздухе, загрязняется. Что снижает качество готовой продукции.

    Воздушно-теневой метод. В сухую, солнечную погоду заготовку выносят на свежий воздух. В сырую сушат в хорошо проветриваемом помещении.

    Искусственный - в духовке. Ягоды рассыпают на противне, выстланном чистой бумагой для запекания. Два часа сушат при температуре 60˚С. Затем еще 2-3 часа при 80˚С. Потом досушивают при первоначальной температуре еще пару часов.

Вкус зависит от сорта. Чаще всего он кисло-сладкий.

Заморозка

Этот способ сохраняет пищевую ценность и вкус. Он простой и не занимает много времени. Плоды хранятся очень долго. Используются для приготовления десертов, выпечки, компотов, украшения блюд и напитков.


Для заморозки нужен только что собранный урожай . Пролежавший несколько дней теряет витамины и полезные свойства. Ягоды сортируют. Выкидывают испорченные. Удаляют косточки и плодоножку. Хорошо моют и сушат. Затем раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые мешочки небольшими порциями. Убирают в морозильную камеру и устанавливают температуру от -18 до -20˚С.

Вяление

Более трудоемкий способ. Для него потребуется сахар. Так получится сохранить ягоды сочными. По вкусу и насыщенности витаминами они практически не будут отличаться от свежих . Продукцию хранят в плотно закрытых банках или контейнерах до 1 года.


Другие способы

Приготовление компота или варенья отнимает чуть больше сил, чем предыдущие способы. Зато позволяет проявить фантазию, сочетая разные сорта и фрукты. Самый простой вариант заготовки с долгим сроком хранения - выложить вишню в стеклянную банку, чередуя плоды с листочками . Заполнить ее доверху и плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и прохладное место.

Ягоду можно хранить в свежем виде в холодильнике или погребе. Перед этим ее нужно хорошо вымыть, выкинуть испорченные плоды и просушить. В холодильнике вишня не испортиться, если сложить ее в полиэтиленовый пакет. В погребе ее нужно выложить ровным слоем на поддоны.

Видео "Как заготовить вишню на зиму. Быстро, вкусно и полезно!"