Хреновая закуска без хрена. Рецепты хреновина с помидорами и чесноком: пошаговое приготовление лучших заготовок на зиму

Истинные сибиряки хорошо знают, что такое хреновина. Это одна из самых известных острых закусок, которую можно частенько встретить на праздничном столе. Конечно, более предпочтительна хреновина домашнего изготовления, ведь она содержит максимум витаминов, которыми богат корень хрена. Зная классический секрет приготовления хреновины на зиму, можно получить не только прекрасную закуску, но и эффективное средство профилактики различных заболеваний.

Особенности приготовления

За то время, что существует эта закуска, было придумано множество разнообразных рецептов ее приготовления. У каждой хозяйки имеются свои секреты, которые помогают готовить на зиму эту душистую приправу. Главными ингредиентами, без которых невозможно приготовить хреновину, являются хрен, чеснок и помидоры. Сам процесс заключается в измельчении и последующем смешивании компонентов. Полезные свойства этой закуски напрямую определяются ее базовыми составляющими:

  • хрен улучшает работу кишечника, оказывает противопростудное и противовоспалительное действие;
  • чеснок эффективно борется с разнообразными бактериями;
  • томат является важным источником витаминов и микроэлементов.

С варкой на зиму

Изготовленная по всем правилам хреновина на зиму из помидоров и чеснока способна стать прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам. Ее можно подать к мясу, рыбе, картофелю и даже пельменям. Но прежде придется отыскать подходящий рецепт хреновины . Несмотря на некоторые различия, во всех рецептах смысл сводится к следующему: базовые составляющие предварительно мелко режут, доводят до состояния соуса, а затем закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют.

Если во время заготовки консервации соблюдать чистоту не только в отношении используемой тары, но и продуктов, то можно рассчитывать, что она сохранится вплоть до самой весны.

Без предварительной термообработки

Хотя термическая обработка является одним из самых популярных способов заготовки консервации, иногда из-за нее продукты теряют часть полезных веществ . Поэтому хозяйкам стоит рассмотреть и такой вариант приготовления хреновины, который не предусматривает варки. С его помощью можно получить не менее вкусный соус, который принесет максимум пользы для здоровья. Подобным образом заготовить на зиму хрен можно, даже не прибегая к кипячению.

В качестве консерванта здесь может выступить сам корень пряно-ароматного растения . Он позволит соусу храниться на протяжении нескольких месяцев, поэтому хозяйке можно подумать даже о том, чтобы заготовить эту приправу в большом количестве и получить возможность порадовать себя и своих близких этой закуской не только во время праздников, но и в будние дни.

Проблема возможного прокисания острой массы решается довольно просто. Для этого достаточно разделить ее на небольшие порции и заморозить.

Секреты кулинаров

Не у всех, особенно у молодых хозяек, получается с первого раза приготовить хороший хренодёр на зиму. Чтобы избежать ошибок и затратить минимум времени и сил на готовку этой приправы, не помешает познакомиться с советами более опытных домохозяек.

Чтобы приготовить качественную закуску на зиму, не следует использовать для неё чересчур мелкие или крупные куски хрена. Вкуснее всего получается горлодер, приготовленный из корневища длиной 25 см и шириной 3 см. Следует обратить особое внимание на его поверхность, которая не должна иметь пятен и признаков повреждений.

В процессе хранения приготовленная из хрена закуска становится менее острой. Чтобы компенсировать подобную потерю, рекомендуется в банки, которые планируется подать к столу в конце зимы, добавить больше приправ - жгучего перца и чеснока.

При отсутствии подходящих мест хранить готовую закуску можно и в морозильной камере. В ней небольшие порции соуса сохранят свои вкусовые свойства вплоть до момента их подачи на стол. Только для начала их придется разморозить.

Если приправа получилась слишком обжигающей, то уменьшить ее остроту можно с помощью мёда или сметаны, которые добавляют непосредственно в закуску перед ее подачей.

Популярные рецепты

В каждом рецептов закуски в обязательном порядке присутствуют три главных ингредиента - томаты, корень хрена и чеснок . Наибольшую известность среди доступных вариантов приготовления этой закуски получил рецепт с помидорами и чесноком. Если в точности соблюсти все пропорции, то на выходе получается ароматная приправа с довольно острым пикантным вкусом.

Хреновина с помидорами и чесноком, приготовленная по классическому рецепту, отличается от всех прочих тем, что ее делают сырой. В процессе приготовления продукты не подвергают термообработке, а после окончания всех манипуляций ёмкость с закуской отправляют на хранение в холодный погреб.

В квартирах погреб отлично заменяет холодильник, куда эту приправу отправляют в банке, закрыв ее капроновой крышкой. Если соблюдать чистоту и аккуратность во время приготовления хреновины, а также пропорции соли и чеснока, то такая закуска может храниться довольно долго.

С помидорами и чесноком

Это самый простой вариант приготовления хреновины, который обычно получается с первого раза даже у тех, кто раньше никогда этим не занимался.

Для приготовления хреновины по классическому рецепту вначале придется подготовить следующий перечень продуктов:

  • корневище хрена - 400 г;
  • чеснок - 8−10 больших зубчиков;
  • томаты - 2 кг;
  • соль по вкусу.

Вначале необходимо подготовить хрен. Его следует очистить, а затем измельчить при помощи мясорубки. После этого таким же образом поступают с томатами и чесноком. Когда настанет черед крутить помидоры, для них следует подготовить специальную емкость, в которую можно будет слить излишек сока. Это позволит получить более густую и вкусную хреновину.

После измельчения все продукты соединяют, тщательно перемешивают и солят. Полученную массу убирают на 30 минут в холодильник.

В это время начинают заниматься подготовкой банок к стерилизации. Их необходимо не только тщательно вымыть, но и высушить. Периодически нужно проверять хреновину на вкус. Возможно, потребуется добавить соль или уменьшить остроту при помощи помидорного сока.

У некоторых хозяек консервация приходит в негодность уже через несколько недель после закатывания. Чаще всего причиной тому становится появившаяся по непонятной причине плесень под крышкой. Но этого легко избежать, если воспользоваться проверенным приемом. Прежде чем закрыть банку с приправой, крышку следует смазать небольшим количеством горчицы.

С растительным маслом

Этот вариант приготовления хреновины на зиму является одним из самых популярных у опытных хозяек. Главное его отличие от классического рецепта хреновины на зиму - присутствие среди прочих продуктов растительного масла. Его используют исключительно для того, чтобы не допустить появления на поверхности соуса плесени.

Для начала необходимо подготовить определенные продукты:

  • уксус - 3 ст. л.;
  • помидоры - 2 кг;
  • соль и сахар - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 ст.;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • корневища хрена - 200 мг.

Сперва необходимо подготовить помидоры. Чтобы очистить их от кожицы, лучше всего воспользоваться проверенным приёмом. Плоды складывают в подходящую емкость, заливают крутым кипятком, затем вытаскивают и на две-три минуты помещают в холодную воду. Очищенные плоды измельчают при помощи мясорубки, а затем добавляют к получившейся массе сахар и соль. Смесь ещё раз перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и варят 20 минут.

Когда закуска будет почти готова, в неё кладут уксус и масло. Заранее необходимо подготовить корень хрена. Сперва его необходимо очистить, а затем положить на один час в холодную воду . После этого его измельчают при помощи мясорубки вместе с чесноком. Далее, в эту массу кладут томатную пасту, которая к этому времени должна уже быть готова. После этого хреновину можно подавать к столу или же заготовить на зиму, разложив по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям.

С нарезанной свеклой

Чтобы разнообразить праздничный стол, можно приготовить закуску из хрена и свеклы. Эта приправа довольно простая в приготовлении, поскольку для неё достаточно только мелко порезать свеклу.

Первым делом нужно убедиться, что на кухне имеется все необходимое для приготовления этой приправы:

  • черный перец - 1 щепотка;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • свёкла - 1 кг;
  • корневища хрена -100 мг.

Подготовленные для хреновины корнеплоды необходимо хорошенько вымыть, а затем прямо в кожуре их ставят варить. Обычно уже через 45 минут свёкла доходит до состояния готовности. Ее необходимо вытащить из кастрюли, остудить, почистить и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Хрен нужно очистить, мелко порезать и добавить к свекле. Полученную массу перекладывают в подходящую емкость, ставят на плиту и нагревают до 70 градусов. После этого заготовку убирают с плиты и кладут в неё уксус. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько перемешать, после чего можно заполнять соусом стерилизованные банки.

Хрен с лимоном

Это не только очень вкусная, но и довольно универсальная приправа. Ее можно подать к рыбе или картофелю. Также она отлично дополнит и другие традиционные блюда праздничного стола.

Чтобы воспользоваться этим рецептом и сделать вкусную закуску, вначале нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов :

  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода;
  • лимон - 1 шт.;
  • корневища хрена - 1 кг.

Вначале нужно подготовить хрен. Его нужно очистить и замочить на полчаса в холодной воде. После этого его нарезают небольшими кусочками, кладут соль, сахар и перемешивают.

Лимон нужно обдать крутым кипятком, а затем натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру и сок. Первую сразу кладут к уже готовой хреновой массе.

В полученную смесь добавляют кипяченую воду комнатной температуры, чтобы довести ее до консистенции густой кашицы. После этого приправу закладывают в банки.

Прежде чем закрыть банку крышкой, в нее нужно добавить одну чайную ложку сока лимона.

На основе этой приправы можно получить прекрасные соусы к разнообразным блюдам, если перед подачей на стол добавить в неё немного сметаны или майонеза.

Острая закуска на основе хрена может составить достойную конкуренцию многим магазинным деликатесам. Хреновина пользуется популярностью у многих хозяек не только из-за своего пикантного вкуса, но и простой технологии приготовления. Причём для этого необязательно использовать классический рецепт хреновины.

Существует множество других оригинальных рецептов закуски, из которых можно выбрать любой в качестве базового. Необязательно использовать классический рецепт приготовления хрена, хотя по нему и получается довольно вкусная и ароматная приправа.

При желании можно создать свой рецепт хреновины, добавляя любимые продукты в эту закуску. Такой вариант наверняка станет приятным сюрпризом для всех гостей, которые смогут по достоинству оценить её и воздать должное хозяйке. Но если опыта в приготовлении хреновины нет, то лучше не рисковать понапрасну, особенно если планируется подать эту закуску на праздник, и сделать ее по проверенному временем классическому рецепту.

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый


Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название — Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму


Хреновина на зиму из помидор с уксусом


Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму


Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.
  1. Подготовка ингредиентов . Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка . Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Видео — приготовление хреновины

Рецепт хреновины со сливами

Для этого понадобятся:

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сливы 100 г;
  • сахар 2 ст.л;
  • соль 1 ст.л.
  1. Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
  2. По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт хреновины с добавлением горчицы

Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:

  • корень хрена 1 кг;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ый 40 г;
  • вода 0,5 л;
  • горчица 2 ст.л.

Рецепт хреновины с добавлением моркови

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 2 кг;
  • чеснок 100 г;
  • морковь 600 г;
  • перец горький 1 штука;
  • уксус 70%-ый 10 капель;
  • соль 1 ст.л.

Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.

Как сохранить хреновину?

Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.

В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.

Рецепт хреновины для длительного хранения

Ингридиенты:

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.

Цицибели

Вот список ингридиентов:

  • помидоры 5 кг;
  • перец болгарский 1 кг;
  • чеснок 300 г;
  • горький перец 2-3 стручка;
  • соль 1-2 ст.л.
  1. Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
  2. По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
  3. За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
  4. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.

В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.

Хреновина — рецепт приготовления классический

Основой классического рецепта приготовления любой хреновины обычно являются два овоща: корень хрена и помидоры. Существуют и другие рецепты, где, к примеру, помидоры заменяются свеклой, очень хороший выход для тех, у кого аллергия на помидор.

Кулинарная фантазия у нашего народа неистощима, поэтому есть рецепты с чесноком, без него, и даже, хреновина без основного компонента - хрена. Есть рецепты с варкой, чтобы хреновина не закисла быстро, а есть и без термической обработки ингредиентов. Единственное условие — приготовленная хреновина должна быть острой.

Первыми хреновину придумали сибиряки, там, в холодное время года приправа, разгоняя кровь, помогала согреться. Позже об остром соусе, который великолепно подходит к мясу или рыбе, узнали по всей стране, сейчас с ним даже пельмени едят, а то и на хлебушек мажут.

К слову, европейцы познакомились с острым соусом благодаря нам, но довольно давно, в конце эпохи средневековья. Путешественники, побывавшие у нас в стране, оценили хреновину, а немцы и жители прибалтийского побережья, решили, что к их любимым жареным колбаскам она то, что надо.

У англичан корень хрена назвали «конской редиской», но более ценили его полезные свойства . Но к приправе также отнеслись с большим уважением. Единственное, что в рецепт приготовления хреновины, используя классический вариант, внесли некоторое изменение. Дело в том, что наш способ приготовления не позволял приправе долго храниться, европейцы добавили в рецептуру уксус, чтобы хреновина не закисала быстро.

Почему я стараюсь делать только свою хреновину? Да смотрю на магазинную, и что-то она у меня не вызывает доверия. Куда как лучше своя - забористая, ядреная, которая душу вынет и на слезу прошибёт.

Это интересно: Приготовленная по классическому рецепту хреновина, на Руси никогда не употреблялась в «чистом виде». Раньше её всегда наполовину разбавляли сметаной. Попробуйте, возможно, что так вам понравится больше.

Хреновина рецепт приготовления классический с помидорами

Классическая хреновина практически всегда готовится с помидорами. Она будет чуток с кислинкой, но способна смягчить слишком жесткий хрен. Еще много рецептов приготовления хреновины с помидорами, вы узнаете .

Возьмите:

  • Хрен - 100 гр.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Соль - 2 чайные ложки.
  • Сахар - 1 чайная ложечка.
  • Чеснок - 100 гр.

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

  1. Сначала подготовьте все овощи к работе: помидоры помойте и порежьте на несколько частей, корень хрена также очистите и нарежьте, чеснок разделите на дольки.
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сразу же добавьте сахар с солью и размешайте.
  3. Если планируете сделать заготовку хреновины на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте, тогда приправа не закиснет.


Хреновина - классический рецепт приготовления на зиму чтобы не закисла

Чтобы хреновина не закисла, попробуйте приготовить её с растительным маслом, тогда приправа сможет сохранить все свои вкусовые и полезные качества на целый год и на её поверхности, даже без закатки, не появится плесень.

Возьмите:

  • Хрен - 200 гр.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Чеснок - 200 гр.
  • Соль и сахар - по одной большой ложке.
  • Уксус столовый - 3 большие ложки.
  • Растительное масло — полстакана.

Как приготовить приправу по этому рецепту:

  1. Очистите хрен, чеснок и всё пропустите через мясорубку. Желательно корень хрена на часок замочить в холодной воде.
  2. С помидоров нужно снять кожицу (но не обязательно, приправа будет и так невероятно вкусной), и нарезать мелко.
  3. Смешайте помидоры с сахаром и солью, всё размешайте как следует, и немного уварите на плите.
  4. Через четверть часа после того, как томаты закипят, положите уксус и растительное масло.
  5. Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а если будете есть прямо сейчас, то поставьте на хранение в холодильник.

Хреновина — рецепт приготовления классический с горьким перцем

Классический горлодер вы получите, если добавите в хреновину горький перец. Я предлагаю вам рецепт для зимней заготовки. Впрочем, и только приготовив, вы можете смело поставить хреновину на стол, приправа выйдет на самом высоком уровне. Серьезная выйдет у вас хреновина, имейте в виду.

Возьмите:

  • Хрен - 300 гр.
  • Помидоры - 2.5 кг.
  • Болгарский перец - 600 гр.
  • Горький перец - 300 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 2 большие ложки.
  • Уксус столовый — 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления хреновины:

  1. Очищенные, и подготовленные к работе овощи измельчите любым, доступным для вас способом. Я, недолго мудрствуя, делаю это блендером. Единственное, хрен в этом случае нарежьте помельче.
  2. Добавьте специи, тщательно вымешайте и отправьте в баночки. Храните хреновину в холодильнике, и получайте удовольствие.


Хреновина - классический рецепт приготовления со свеклой

По этому рецепту вы приготовите хреновину без помидоров и чеснока, заменив их на свеклу. Свекольный хрен получится не очень крепким, кисло - сладким, но многие и не любят ядреную приправу, эта заготовка как раз для них.

Возьмите:

  • Хрен - 1 корень.
  • Свекла - 2 шт.
  • Соль, сахар, уксус - всё берите по вкусу.

Как приготовить хреновину по данному рецепту:

  1. Почистите овощи и измельчите их блендером, или по -старинке, через мясорубку. Скажу честно, я свеклу тру на тёрке, мне так больше нравится.
  2. Заправьте соус сахаром, уксусом и посолите. Не любите уксус - берите лимонный сок, тогда приправа будет мягче на вкус.
  3. Размешайте и, переложив в банку, закройте плотно крышкой.

Как заготовить корень хрена

Какой бы рецепт классического приготовления хреновины вы не использовали, имеется одно главное условие: корень хрена должен быть хорошего качества. И это означает, что выкапывать его нужно в определенное время. А именно: после заморозков. Тогда он будет по-настоящему ядреным и крепким. Летний корень не даст приправе нужных качеств, ни вкусовых, ни полезных.

И еще один хороший совет: классическая приправа не предполагает длительного хранения и готовить её нужно непосредственно перед употреблением. Это означает, что заготовку на зиму, конечно, делать можно, но она должна быть консервированной. Поэтому не делайте сразу много хреновины, лучше сохраните свежий корень, и делайте по мере необходимости свежие порции приправы.

Как почистить корень хрена

Корень хрена перед чисткой не мойте, сначала очистите его ножом и только потом промойте.

Думаю, что все со мной согласятся, что чистка лука по сравнению с процессом натирания хрена - детская забава.
Чтобы облегчить взаимопонимание, попробуйте, если есть возможность, сделать это на свежем воздухе. Бывалые хозяйки советуют на мясорубку надеть полиэтиленовый пакет, это также смягчит действие эфирных масел, вызывающих слезы.

Хреновина из помидоров с яблоками - тоже очень хороший рецепт приготовления классической приправы, посмотрите в видео, как её правильно сделать. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.