Домашнее консервирование салаты. Консервированные салаты – рецепты приготовления

Консервированные салаты на зиму позволит вам насытиться витаминами даже суровой зимой. Готовить их можно из грибов, зелени, овощей и кислых фруктов. Попробуйте следующие варианты салатов.

Рецепты консервированных салатов на зиму

Рецепт с кабачками и луком.

Вам понадобится:

Небольшой цуккини – 1,5 кг
- луковица, красные перчины – по 1 кг

Для маринада:

Масло, уксусная кислота, сахар – по 1 кг
- паста томатная – 2 баночки
- соль – столовая ложка

Приготовление:

Вымойте кабачки, высушите, покрошите кубиками вместе со шкуркой. Очищенный лук нарежьте кусочками. Лук и кабачки посолите, размешайте, дайте постоять пару часов, чтобы овощи дали сок. Помойте перчины, освободите от семенных коробочек, покрошите кубиками. В большую кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте сахарок, пасту томатную, посолите и помешайте. В полученную заливку бросьте нарезанный перец, вскипятите, на некоторое время оставьте для охлаждения. Положите лук и перчиком, помешайте, разложите по баночкам. Поместите тару в кастрюлю с широким дном, выстеленным тканью. На ¾ всей высоты налейте воду. Баночки накройте крышками, поставьте кастрюлю на печь, вскипятите на самом тихом огне. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь. С этого момента отсчитайте 10 минут. Это необходимое время для пастеризации. Выньте пастеризованные емкости, затяните крышку, поставьте баночки на ткань кверху дном.


Консервированные салаты на зиму: рецепты с фото

Рецепт с перцем и кабачками.

Ингредиенты:

Желтая, красная и зеленая перчина
- цуккини – 1 кг
- ломтик лука
- зернышко душистого перца – 3 шт.
- лавровый лист
- горчица – чайная ложка
- веточка свежего укропа

Для рассола:

Водичка – 8 ст.
- сахарный песок – 1 ст.
- соль – столовая ложка
- уксусная кислота – половина стакана

Как готовить:

Овощи вымойте. Цуккини не очищайте от кожуры, порубите крупными кубиками. Очищенный перец покрошите крупными кубиками, размешайте с порезанными кабачками. Очищенный лучок покрошите ломтиками. Перец и цукини разложите по баночкам, добавьте остальные компоненты. Сделайте рассол. Емкости залейте горячим рассолом, пастеризуйте 10 минут. Банки выньте из посуды, разверните кверху донышком. Оставьте для охлаждения.

Консервированные салаты на зиму фото:



Вариант с морковью и фасолью.

1 кг спаржевой фасоли разрежьте пополам, срезая хвостики. 200 г морковки покрошите соломкой. Слоями выложите в банку фасоль и морковную соломку, бросьте лавровый лист. Приготовьте соус. Для этого натрите на терке 300 г моркови, меленько нарежьте 20 г репчатого лучка. Отдельно обжарьте лук и морковь, смешайте, соедините с 700 г измельченных помидоров. В посудину налейте воды, проварите томатный сок, долейте воду. Проварите массу 5 минут. Спаржевую фасоль залейте томатом. Укупорьте емкости, поместите в автоклав. Наполните его водой, доведите температуру до 100 градусов, стерилизуйте 10 минут. Водичку слейте, охладите.

Консервированный салат из огурцов на зиму.

1 кг капусты нашинкуйте. 1 кг огурчиков вместе с кожурой потрите на терке. Точно также поступите с 500 г морковки. 500 г лука и 500 г болгарского перца порубите кубиками. Бланшируйте ½ кг помидоров, очистите их от кожуры. Все компоненты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте столовую ложку сахара, 1/3 ст. уксусной кислоты и стакан масла подсолнечника. Все вместе варите 3 минуты. Теплую заготовку расфасуйте по емкостям, пастеризуйте 5 мин. Салат помидоры и огурцы консервированные на зиму готов!



Сделайте также .

Салатик с грибами и огурцами.

Необходимые продукты:

Огурчики, цуккини, оранжевый перец, лук – по ½ кг
- грибы – 700 г
- чесночный зубок – 4 штучки

Для маринада:

Сахарок, уксус – по стакану
- водичка – 5 ст.
- соль – три столовые ложки

Для приправы:

Пучок укропа
- лаврушка
- черный и душистый перчик
- горчица
- масло растительное – по столовой ложке на каждую банку



Этапы готовки:

Грибочки вымойте, нарежьте их. Помойте огурцы, порубите ломтиками вместе со шкуркой. Крупный кабачок очистите от кожицы и семечек. Очищенный лук нарежьте кольцами. Очистите оранжевый перец, вымойте, порубите полосками. Измельчите очищенный чесночок. В кастрюлю большого размера влейте уксус и водичку, посолите, добавьте душистый перец, лаврушку, горчицу, сахарный песок. Смешайте все, проварите. Добавьте в маринад грибы, чеснок, перчик, огурцы, лук, кабачки. Помешайте, варите после кипения 5 мин. Бросьте нарезанный укроп. Тщательно размешайте, в теплом виде расфасуйте по сухим, чистеньким емкостям. В каждую банку долейте столовую ложку растительного масла. Баночки тщательно закройте, пастеризуйте 10 минут.

Раньше наши бабушки и мамы покупали консервированные салаты из Болгарии, и платили за них большие деньги, так как эти салаты считались дефицитным продуктом. А на стол ставились эти салаты исключительно на большие праздники. Но не тут - то было, и все хозяюшки, которые хотя бы раз попробовали консервированный салат, пытались сами его приготовить и не только, многие еще и добавляли в рецепт новые ингредиенты.

И в скором времени, консервированные салаты стали всем доступны, они появились на прилавках в магазинах, да и сами хозяйки закрывали в банки всевозможные салаты, которые уже кушали не только по праздникам, но и каждый день на столе находилась баночка с этим ранее дефицитным салатом. Конечно, купить легче в магазине продукт и ни о чем не беспокоиться, но разве сравнить свою домашнюю пищу с магазинной? Конечно, нет, поэтому сейчас каждая хозяйка должна знать о рецептах приготовления консервированных салатов, чтобы ее стол ломился от этих яств.

Будем надеяться, что вас не спугнут такие слова, как стерилизация банок, и вы не побоитесь хотя бы часть летних и жарких дней провести на своей любимой кухне, чтобы приготовить на зиму различные консервированные изыски. И если вас действительно все это не пугает, тогда мы хотим вам рассказать о нескольких рецептах приготовления консервированных салатов.

Консервированный салат Шикарок

Что такое консервированный салат? Наверно, вы все это знаете, они готовятся из томатов, капусты, свеклы, так же прекрасный салат получается с добавлением баклажана, а из огородных огурчиков и сладкого перчика, так же можно приготовить очень вкусный консервированный салат. И так сейчас мы расскажем вам о первом рецепте приготовления «Консервированного салата», который называется: Шикарок

Ингредиенты:

лук – один килограмм;

помидоры – три килограмма;

болгарский перец – один килограмм;

горький перец – одна штука;

молотый перец – одна десертная ложка;

чеснок – триста грамм;

петрушка – один пучок;

укроп – один пучок;

соль – по своему вкусу;

растительное масло – один стакан.

Рецепт приготовления:

Для начала возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и немного разогрейте его. Затем порежьте лук мелкими кубиками и отправьте его в разогретое масло. Лук нужно жарить до тех пор, пока он не станет золотистым. Далее помойте хорошо помидоры, просушите их и нарежьте средними кусочками. Порезанные помидорчики положите в сковороду с луком и пусть они немного потушатся где – то около сорока пяти минут. Затем помойте и просушите болгарский перец, очистите от зернышек серединку и порежьте перец маленькими кубиками. Его так же положите в сковороду с луком и помидорами и пусть овощи тушатся еще пятнадцать минут. Затем добавьте немного молотого черного перца и стручкового. Помойте укроп и петрушку, мелко нарежьте зелень и так же отправьте ее в сковороду с овощами. Все ингредиенты должны тушиться еще пять минут. Не забудьте постоянно помешивать салат, чтобы он не пригорел, иначе он будет обладать не приятным горелым запахом. В самом конце, минуты за две как вы будете отключать сковороду, добавьте в овощи измельченный чеснок, затем немного соли, две минуты подождите и можете снимать сковородку с салатом с огня.

Возьмите заранее подготовленные баночки и в горячем состоянии салат в них разложите. Крышкой закатайте и поставьте на полотенце крышкой вниз. После того как баночки остынут, можете спускать их в погреб или просто поставьте в прохладное место.

Вот и все, «Консервированный салат Шикарок» готов! Все очень легко и просто, а зимой вы будете открывать баночку этого салата, и наслаждаться легким ароматом теплого лета.

Приятного Вам аппетита!

Консервированный салат Татарская песня

Следующий рецепт приготовления консервированного салата, о котором мы вам сейчас расскажем не менее вкусный, чем предыдущий. А так же в это блюдо мы положили ароматное зеленое яблочко, которое придаст особый аромат и кислинку вашему салату к зиме. И так приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Татарская песня»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

баклажаны – пять килограмм;

чеснок – два штуки;

лук – два штуки;

морковка – два килограмма;

яблоко – два килограмма;

сладкий перец – два килограмма.

Для того чтобы приготовить заправку для салата вам понадобится:

Ингредиенты:

томатный сок – два литра;

уксус – один стакан (в приготовлении использовать 9%);

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте соус для салата. Для этого возьмите глубокую емкость, влейте в нее томатный сок, два стакана растительного масла, один стакан уксуса и посолите по своему вкусу. Эти ингредиенты хорошенько помешайте и поставьте на медленный огонь, как только соус закипит, сразу его снимайте с огня. Когда заправка немного остынет, можете добавлять в нее овощи. Сначала почистите чеснок и порежьте каждый зубок на четыре части и отправьте его в емкость к соусу. Затем измельчите лук и так же положите в заправку. Далее потрите на крупной терке морковь, яблоки и порежьте соломкой сладкий перец, все эти ингредиенты так же положите в емкость с заправкой. Снова кастрюлю с овощами поставьте на огонь, подождите, пока закипит соус с овощами, и отправьте в него предварительно очищенные и мелко порезанные баклажаны и пусть все ингредиенты кипят сорок пять минут. Когда салат будет готов, отставьте кастрюлю с огня и дайте немного остыть.

Сами займитесь банками их нужно подготовить. Если вы уже закончили, можете приступать к разливу салата. Банки хорошо закрутите крышками и поставьте на полотенце. Когда салат остынет, можете относить его в то, место где у вас хранится консервация на зиму.

Вот и все, консервированный салат «Татарская песня» готов! Поверьте, когда вы зимой отроете баночку этого салата и попробуете вы постоянно каждое лето станете закрывать этот салат именно по этому рецепту. Он подарит вам не забываемый аромат и вкус.

Приятного Вам аппетита!

Салат консервированный Радужное ассорти

Еще один рецепт приготовления консервированного салата, о котором мы вам сейчас расскажем, обладает не только приятным нежным вкусом, а так же еще выглядит очень аппетитно, ярко и красиво. И так приступим к приготовлению блюда, которое называется:

«Радужное ассорти»

Для того чтобы приготовить этот красочный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

огурцы – два килограмма;

помидоры – два килограмма;

перец болгарский разноцветный – один килограмм;

кабачки – один килограмм;

патиссоны – один килограмм;

черный перец, горошек – две чайные ложки;

лавровый лист – шесть листов;

укроп – один пучок;

сельдерей – один пучок.

Ингредиенты:

вода – 1,3 литра;

лимонная кислота – четыре, столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы приготовить этот салат вам сразу понадобятся банки, их нужно хорошенько вымыть, просушить и поставить на ровную поверхность, чтобы удобно было выкладывать салат слоями. И так на самое дно баночки необходимо положить зелень. Помойте ее, просушите и порежьте крупно. Затем сюда же положите лавровый лист, три штуки, черный перец, пять горошин. А далее займитесь овощами. Помойте хорошо огурцы, патиссоны, перец и помидоры, затем эти овощи хорошенько просушите. Когда все будет готово, порежьте их средними кусочками и начинайте выкладывать. Можете овощи класть в таком порядке, как вам понравится, самое главное, чтобы цвета красиво сочетались и смотрелись очень ярко. На каждый слой овощей, положите мелко, рубленую зелень.

Затем займитесь маринадом. В емкость налейте воды, добавьте четыре, столовые ложки лимонной кислоты и немного соли. Доведите маринад до кипения, затем снимите с огня и поставьте остывать. Маринад должен остыть до шести десяти градусов. Берите этот маринад и наливайте в каждую баночку с овощами, только не заливайте до самого верха, оставляйте немного места, но овощи должны быть полностью залиты маринадом. Затем полные баночки вам нужно пастеризовать около 30 минут, далее сразу закатайте их и поставьте на полотенце вниз крышкой остывать.

Вот и все «Салат радужное ассорти» готов! Этот салат очень вкусный и к тому же сочетается с любым вторым блюдом, к которому вы его поставите на стол.

Приятного Вам аппетита!

Слоёный консервированный салат

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

сладкий перец – один килограмм (использовать перец желтого цвета);

огурцы – один килограмм;

помидоры - один килограмм;

лук – один килограмм.

Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:

Ингредиенты:

вода – три литра;

соль – три, столовые ложки;

сахар – девять столовых ложек;

уксус – триста миллилитров.

Рецепт приготовления:

Сразу приготовьте литровые баночки в количестве семи штук. Хорошенько их помойте и просушите. Далее порежьте лук, желательно на полу кольца. Далее помойте перец, очистите середину от зерен и порежьте соломкой. Затем помойте помидоры, просушите их, по желанию снимите шкурку тоненько и порежьте средними кусочками. Когда овощи будут готовы, можете приступать выкладывать их в банки слоями. И так первым слоем выкладывайте лук, затем перец, потом огурчики и помидорчики.

Теперь приступайте к приготовлению маринада. Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. В воду положите соль, сахар, уксус и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, сразу снимите ее с огня. Этим же горячим маринадом залейте баночки с овощами, только делайте это очень аккуратно, чтобы банки не полопались. Стерилизуйте около семи минут, затем закатайте плотно крышками, укутайте каждую баночку полотенцем и пусть они постоят так 10 часов. Когда банки с салатом полностью остынут, можете относить их в прохладное место.

Вот и все, слоеный салат готов! Можете каждый холодный зимний вечер за ужином баловать свою семью своим кулинарным шедевром.

Приятного Вам аппетита!

Консервированный салат Мужская мечта

Ну и последний рецепт приготовления консервированного салата, о котором мы вам сейчас расскажем, имеет необычное название. И милые дамы вы обязательно должны его приготовить, чтобы радовать своего мужа каждый день эти блюдом. А знаете почему? Да потому что блюдо, которое мы сейчас будем готовить называется: «Мужская мечта»

И так для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

морковь – полтора килограмма;

помидоры – три килограмма;

свекла – три килограмма;

чеснок – триста шрам»

растительное масло – два стакана;

соль – по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала помойте под проточной водой овощи и просушите их. Затем возьмите мясорубку, так как вам нужно помолоть овощи. И так начинайте молоть помидоры, свеклу, морковку. Когда овощи перемелете, возьмите глубокую емкость и положите их в нее, сюда же добавьте два стакана растительного масла и поставьте емкость с овощами на плиту, огонь большой не делайте. Когда масло закипит и овощи пустят сок, тушите овощи на протяжении двух часов. Так же в них добавьте по своему вкусу соль и сахар. Когда овощи будут практически готовы, минуты за три до выключения добавьте чеснок, каждый зубок режьте на четыре части. Чеснока можете добавить так же по своему вкусу, чем острей будет этот салат, тем он будет вкусней. И наверняка каждый мужчина любит блюда острые, ароматные и вкусные. Поэтому вы с чесноком не прогадаете.

Теперь помойте и просушите баночки. Когда снимите салат с огня, можете его сразу разливать по банкам, закатайте их крепко крышкой и поставьте на полотенце пусть они стоят, пока полностью не остынут.

Вот и все, салат «Мужская радость» готов! Милые дамы можете каждый день баловать своего любимого мужчину и радовать его новым блюдом, которое вы приготовили исключительно для своего любимого. Поверьте после того как он попробует новый ваш кулинарный шедевр, он поймет что вы самая лучшая в мире хозяйка и ему очень с вами повезло.

Приятного Вам аппетита!


Идеальный способ сохранить огромное количество различных овощей до холодов – это вкусные консервированные салаты на зиму. Салаты консервированные на зиму украсят не только обычный обеденный стол, но и будут великолепным дополнением на любом празднике. Разнообразие продуктов, которые можно использовать для приготовления таких салатов невероятно велико.


Консервирование салата из огурцов и помидоров – это особый процесс. Каждая баночка, открытая в зимнее время будет наполнять весь дом летними ароматами. О количестве же витамин, содержащихся в его составе говорить будет излишне.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. огурцов;
  • пол кг. лука;
  • пара ст. л. уксуса;
  • пара ст. л. сахара;
  • пара ст. л. соли.

Консервирование салатов на зиму:

  1. Все овощи необходимо вымыть и обтереть, чтобы они были сухими.
  2. Огурцы нарезают в виде тонких колечек.
  3. Томаты нарезают в виде долек.
  4. Лук очищается от всей шелухи и нарезается в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные овощи складываются в одну емкость, к ним присоединяются уксус и масло.
  6. Все компоненты перемешивают и настаивают приблизительно четверть часа. За это время выделяется необходимое количество сока.
  7. Баночки следует вымыть с использованием безопасного чистящего средства – соды. После этого их сушат и подвергают стерилизации.
  8. В приготовленные баночки аккуратно выкладывается салат.
  9. Готовый продукт следует подвергнуть десятиминутной стерилизации в емкости с водой.
  10. Салат закатывают и перемещают в прохладное место до самой зимы.

Совет: желательно использовать для салата некрупные овощи, они более насыщены вкусом и именно из них создаются идеальные закуски, от которых невозможно оторваться.

Салаты на зиму консервация


Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • полтора кг. томатов;
  • 200 гр. стакан соуса краснодарского;
  • пара ст. л. соли;
  • 200 гр. стакан масла растительного.

Салаты консервация на зиму:

  1. Перец следует промыть и аккуратно извлечь из него все семена и лишь затем нарезать ломтиками небольшого размера.
  2. Морковь тоже моют, очищают и нарезают в виде тоненькой соломки.
  3. Помидоры промывают и разрезают в виде кусочков. Плодоножка обязательно удаляется. При желании томаты можно измельчить и до консистенции пюре.
  4. Лук следует очистить от имеющейся шелухи и нарезать как можно более тонкими четвертинками колец.
  5. Все без исключения подготовленные овощи складываются в одну емкость. К ним присоединяют соус, масло и конечно сахар с солью.
  6. В таком составе овощи тушатся не менее двух часов. В процессе их оседания следует овощи перемешивать.
  7. Баночки моют с использованием соды и подвергают стерилизации.
  8. Готовый салат в еще горячем виде раскладывается по баночкам.
  9. Все баночки закатывают крышками, обязательно переворачивают и прикрывают теплым пледом.

Как законсервировать салат на зиму


Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Понадобятся:

  • 4 кг. молодых баклажанов;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 5 крупных головок раннего чеснока;
  • 5 шт. перца горького;
  • пара ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салат законсервировать на зиму:

  1. Каждый овощ предварительно моют и просушивают.
  2. Необходимо у всех баклажанов удалить плодоножки и нарезать их в виде тонких кружочков.
  3. Нарезанные баклажаны обильно солят и настаивают около получаса, таким образом можно легко избавиться от характерной для этого продукта горечи.
  4. По завершению этого процесса баклажаны как можно тщательней промывают, чтобы готовый продукт не получился изрядно пересоленным.
  5. У всех перцев, как сладких, так и острых, аккуратно извлекаются все семена, после чего они нарезаются.
  6. Чеснок необходимо очистить от имеющейся шелухи, чтобы каждый зубок был отделен.
  7. Помидоры подвергаются погружению в кипяток на пару минут, после чего сразу же обдаются холодной водой.
  8. После контрастной обработки, с томатов без всяких усилий снимают шкурку.
  9. Используя мясорубку измельчаются не только помидоры, но и чеснок, и перцы.
  10. Томатно-перечная смесь солится, в нее добавляется сахар, масло и уксус.
  11. Баклажаны перекладываются в кастрюлю и заливаются приготовленной смесью.
  12. В полном составе овощи тушат приблизительно пол часа.
  13. Для мытья баночек следует воспользоваться содой, после чего их подвергнуть обязательной стерилизации.
  14. Еще не остывший салат раскладывается по банкам и незамедлительно закатывается крышками.

Консервация салатов на зиму рецепты


Мрачный и холодный день способен украсить лишь такой радужный салат, приготовленный из цуккини. В нем столько цвета, радости и тепла, что даже дышать непроизвольно начинаешь по-летнему легко.

Понадобятся:

  • полтора кг. цуккини;
  • 1 кг. сладкого перца (желательно красного);
  • 1 кг. лука;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пара баночек томатной пасты;

Рецепты салатов на зиму консервация:

  1. Цуккини моют, обязательно просушивают и нарезают в виде компактных кубиков. Кожицу с них при этом очищать не следует.
  2. Лук очищается от имеющейся шелухи и также нарезается в виде кубиков.
  3. Подготовленные овощи ссыпаются в одну посуду, солятся и пару часов настаиваются. Сок, который в процессе образуется следует слить.
  4. Перец тщательно моют и аккуратно извлекают из него семена. Его также необходимо нарезать в виде кубиков.
  5. В кастрюле смешивается томатная паста с маслом, уксусом, сахаром и перцем.
  6. Полученная смесь кипятиться и остуживается.
  7. В холодную смесь добавляются измельченные и настоявшиеся цуккини с луком. Все компоненты обязательно перемешиваются.
  8. Баночки моют, используя для этого соду и подвергаются обязательной стерилизации.
  9. В стерильную тару выкладывается овощная смесь, после чего подвергают ее десятиминутной стерилизации.
  10. По завершению этого процессы баночки незамедлительно закатывают и аккуратно переворачивают.

Совет: совсем не обязательно для приготовления этого салата использовать именно цуккини. Их можно безболезненно для конечного результата заменить на обычные кабачки. Главное, чтобы они не оказались переспелыми. Следует использовать лишь небольшие экземпляры с маленькими, недоразвитыми семенами и тонкой кожицей.

Заготовка салатов на зиму консервация


Этот салат поистине универсальный. Его можно употреблять как самостоятельное, полноценное и сытное блюдо. Это невероятно вкусная закуска, которую можно к тому же и смело мазать на хлеб. Это удивительная подливка к любому гарниру и универсальная заготовка для супа. Без такого салатика зимой просто не обойтись. Тем более, что готовить его – одно сплошное удовольствие.

Понадобятся:

  • 6 двухсотграммовых стаканов фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука;
  • 3 кг. томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • треть 200 гр. стакана уксуса;
  • 200 гр. стакан растительного масла.

Вкусные салаты на зиму консервация домашняя:

  1. Фасоль моют и замачивают на несколько часов, после чего варят до полной готовности. Рекомендуется это сделать заранее, так как отваривание фасоли – процесс весьма длительный.
  2. Лук очищают от имеющейся шелухи и нарезают небольшими кубиками.
  3. Морковь моют, обязательно чистят и измельчают при помощи терки.
  4. Подготовленные лук и морковь компоненты обжариваются в кастрюле.
  5. Томаты моют и нарезают небольшими кусочками. После этого их присоединяют к готовящимся овощам.
  6. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. После этого он нарезается в виде соломки и добавляется к остальным компонентам.
  7. Смесь солится, добавляется уксус и сахар.
  8. Завершающий компонент – фасоль, после ее добавления салат еще следует тушить как минимум часа.
  9. Этим временем с использованием соды вымываются банки и подвергаются обязательной стерилизации.
  10. Горячий салат аккуратно выкладывается в подготовленную тару и оперативно закатывается.
  11. Остывать ему следует с перевернутом виде и укутанным в теплый плед.

Важно! В случае заготовок из фасоли пренебрегать укутыванием уже закатанных баночек крайне не рекомендуется. Дополнительная пастеризация им просто необходима. От этого процесса во многом зависит последующее хранение этого удивительно вкусного и полезного продукта.

Консервирование салатов на зиму – процесс увлекательный, а рецепты консервированных салатов на зиму - просты. Из обычных овощей создаются настоящие шедевры, которые удивительным образом придают зимнему дню теплую атмосферу. Консервированные салаты на зиму прекрасно сочетаются с гарнирами, их часто используют в виде закусок. Приготовив их хотя бы раз, уже невозможно удержаться. Хочется, чтобы в закромах было изобилие всевозможных салатов.